Вторник 17 Июль 2018, 18:37
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Александр Якоб: игры чемпионата мира по футболу проходят на высоком уровне

Александр Якоб: игры чемпионата мира по футболу проходят на высоком уровне

19 июня 2018 17:13

В ходе программы Александр Якоб рассказал о том, как столица Урала встречает гостей чемпионата мира по футболу, подвел итоги объездов семи районов. Кроме того, телезрители и радиослушатели узнали о ходе летней оздоровительной кампании, а также о работах по благоустройству Екатеринбурга.

Также Александр Якоб рассказал об участии уральской столицы в заключительном этапе конкурса по выбору кандидатуры на проведение «ЭКСПО-2025».

Ведущая: Вы смотрели первый матч, который прошел в Екатеринбурге? Где болели? Как оцениваете игру?

Александр Якоб: Болел я за сборную России 14 июня. А на «Екатеринбург Арене» я был 15 июня. Болел за красивый футбол.

Ведущая: Что можно отметить с точки зрения организации?

Александр Якоб: Один минус можно отметить. Это то, что видели все. Не все трибуны были заполнены зрителями. Причем трибуны в центральной части. Буквально на следующий день мы направили в адрес ФИФА письмо с просьбой разобраться. ФИФА проводит расследование, почему билеты не дошли до зрителя. Билетная продукция принадлежит партнерам ФИФА. Я не думаю, что трибуны должны быть пустыми. Я думаю, ФИФА должна сделать выводы и впредь такого не допускать. Единственный минус, который я бы хотел отметить. Все остальное, начиная от подготовки инфраструктуры, встречи гостей, работы волонтеров, транспорта, навигация было на высшем уровне. Присутствие праздника в городе ощущалось в течение всего дня. Болельщики вели себя активно. И те, и другие болельщики радовались до начала игры, вели себя прилично, по итогам матча уругвайские болельщики ушли в хорошем настроении, а египетские были немного расстроенные. По итогам первого матча на следующий день был проведен оргкомитет. На нем были отчеты всех служб, работающих на матчах чемпионата мира. Все службы получили достаточно высокую оценку.

Ведущая: Это проверка для города?

Александр Якоб: Конечно. Мы проводили крупные международные политические, выставочные мероприятия. Но спортивного мероприятия такого уровня не было. Мы готовились с осени 2012 года. Но практики не было. Было легкое волнение, как все пройдет. Мы мониторим социальные сети, чтобы понять отношение болельщиков. Мы видим только положительные отзывы от туристов как российских, так и зарубежных.

Ведущая: У нас есть специальный колл-центр.

Александр Якоб: Да. Он работает круглосуточно. Там 5 или 6 языков. Всегда проконсультируют.

Ведущая: Вы заезжали в фан-зону. Как там все?

Александр Якоб: 11 июня фан-зона принята в эксплуатацию. 12 было тестирование. Туда приезжали воспитанники детских домов, волонтеры, служба охраны. Моделировали работу. 14 фан-зона начала работу. И она будет работать в течение всего месяца. 15 числа в первый матч в Екатеринбурге пришло рекордное количество болельщиков – более 21 тысячи. Одномоментно около 17 – 18 тысяч. Я думаю, что многие болельщики пришли в первый день, чтобы посмотреть, как работает фан-зона. Я уверен, что фан-зона будет активно работать. Каждый день там будут интересные события.

Ведущая: Насколько сегодня весь мир верит в нашу победу на «ЭКСПО»?

Александр Якоб: Настроение деловое и рабочее. Никакие элементы не должны расслаблять. Все три государства-претендента работают усердно, готовятся. Прошла последняя презентация перед голосованием. Оно будет в ноябре. Работа выстроена серьезная. Презентация Екатеринбурга была на высоком уровне, одним из спикеров был Антон Силуанов, который высказал некоторые предложения и перспективы, а также какие решения правительство готово предложить. Например, они готовы рассмотреть и принять решение о статусе особой экономической зоны ЭКСПО-парка. Это говорит о налоговых преференциях, льготных режимах. Территория должна жить и после выставки. Такие льготные режимы способствуют развитию бизнеса. К заявке подключился президент РАН. То, что российская наука готова активно участвовать в подготовке и проведении, здорово. Это сильное решение, которые мы увидели. Губернатор Свердловской области тоже был одним из спикеров. Он подробно рассказал о развитии территории. Было показано видеообращение Дмитрия Медведева, которые тоже обратился к участникам ассамблеи с просьбой поддержать заявку Екатеринбурга. Голосование будет в ноябре.

Ведущая: Многие жители ждали решения о переносе СИЗО из центра, строительстве метро.

Александр Якоб: ЭКСПО открывает невероятные возможности. Ни чемпионат мира, ни Олимпийские игры не могут сравниться по масштабу с «ЭКСПО». Как-то принято считать, что у нас вершина развития Олимпийские игры, но тут объем инвестиций выше. Это невероятно широкие возможности для развития. Когда мы говорим, что будет «умный город», невозможно сделать умным один микрорайон. Транспортный план будет отдельно рассматриваться: около 32 миллионов посетителей привезти и увезти. Будет отдельный проект по логистике.

Ведущая: У нас сейчас событие мирового масштаба. Но жизнь в микрорайонах тоже продолжается. Какая там работа?

Александр Якоб: В текущем году мы ушли из центра с работами, чтобы не мешать проведению спортивного праздника. Сумма инвестиций в улично-дорожную сеть осталась на уровне прошлого года –1,554 миллиарда. В этом году мы запланировали 41 объект. 4 объекта сданы в эксплуатацию. По 24-м работа ведется. Оставшиеся объекты до осени будут выполнены. Новый асфальт положили на Ленина. Эти инвестиции надо увеличивать. 1,5 миллиарда рублей – 6,6% от улично-дорожной сети города. А надо делать в два раза больше. Постепенно надо увеличивать эти объемы, чтобы привести все в соответствие. Работа продолжается. Мы стараемся украсить наш город, но погода не цветочная.

Ведущая: Когда в Октябрьском районе появится подстанция скорой медицинской помощи?

Александр Якоб: Да. Единственный район в Екатеринбурге, где нет станции скорой медицинской помощи. Вопрос на контроле, в приоритете. Мы нашли помещение на Буторина. И в четыре этапа проводим работы. Думаю, в следующем году будет, и не только скорая помощь.

Ведущая: Как идут капремонты в школах?

Александр Якоб: Они еще не начались, потому что во многих школах идут экзамены. Есть плановый ремонт, есть капремонты. Какие объекты в комплексном капремонте. Например, школа № 134. Она будет сдаваться к концу календарного года.

Ведущая: Сейчас идет оздоровительная кампания?

Александр Якоб: Она началась 1 июня. Это традиция. Начали работу и городские лагеря, и большинство загородных. В этом году 20 загородных лагерей работают. Мы планируем оздоровить более 120 тысяч ребят. Все проходит штатно. Делаем акцент на безопасность, в том числе пищевую.

Ведущая: На загородные лагеря всегда большой спрос. Появятся ли новые места?

Александр Якоб: В прошлом году мы открыли «Космос», но только 3 отряда. В этом году 25 июня мы завершаем второй этап работы. Вторая смена в «Космосе» будет. 21 лагерь будет работать. Теперь лагеря работают в 4 смены. Спрос немного больше, чем мест. 140 детей каждый год ездят на поезде на море. 121 городской лагерь работает.

Ведущая: Конкурс на самый благоустроенный район. Что здесь готовы отметить?

Александр Якоб: Конкурс только начинается, с 25 июня по 10 августа он будет проходить. Надеюсь, погода даст возможность оценить усилия районов. Там 8 номинаций. Мнение жителей тоже будет учитываться. Ко Дню города работа будет завершена, и будут вручены премии тем, кто отличится.

Ведущая: Еще из актуальных проблем по районам?

Александр Якоб: Объезды – рабочий инструмент. Он используется много лет. Просто приоритеты меняются. Если они начинались с одних объектов, то теперь на это никто не обращает внимания, потому что уже все сделано.

Текст и фото Анатолия Карманова




Ключевые слова: александр якоб, общественный транспорт, оздоро, открытая студия екатеринбург, чемпионат мира по футболу, экспо-2025

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 18 июня 2018 20:07

Главные новости