Пятница 18 Октябрь 2019, 01:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Общегородской опрос: эксперты на страже открытости и легитимности процедуры

Общегородской опрос: эксперты на страже открытости и легитимности процедуры

17 сентября 2019 13:42

Руководитель аппарата Администрации Екатеринбурга Илья Захаров и председатель городской Избирательной комиссии Вадим Антошин в эфире телеканала ОТВ рассказали о процедуре предстоящего общегородского опроса по выбору площадки для строительства Собора Святой Екатерины к 300-летию уральской столицы.

Илья Захаров подчеркнул, что опрос и выборы имеют определенные отличия между собой и регулируются разными нормативно-правовыми актами. По его словам, выбранная технология позволит в полной мере обеспечить легитимность всей процедуре и итоговым результатам голосования.

«Существуют отдельные законы, регулирующее проведение привычных выборов, – заявил Илья Захаров. – Нормативно-правовые акты местного самоуправления не подразумевают столь широкого списка требований к общегородским опросам. Это способствует экономии бюджетных средств, а также облегчает процедуру целиком, при этом не сказываясь на легитимности и открытости опроса.

Списки участников не составляются заранее, поскольку в подготовительный период работает целая система по учету всех избирателей, включающая коллег из судебных, миграционных и налоговых органов. Это строго регламентированный законом процесс. Кроме того, за оставшееся время подготовить полные и актуальные списки граждан по всему городу абсолютно не представляется возможным.

Опрос будет проводиться в оборудованных пунктах, за каждым из которых будут прикреплены близлежащие дома. Не задействованных домов попросту не будет. Очевидно, что проведение поквартирного обхода в условиях такого масштабного общегородского опроса – нецелесообразно и неэффективно.

Кроме того, Избирательная комиссия подготовит бюллетени, где будут указаны варианты размещения площадки под строительство, они также регламентированы и разработаны в соответствии с законодательством. До момента самого опроса бланки будут храниться в Горизбиркоме и выдаваться исключительно определенным должностным лицам, сами листы будут защищены специальной печатью».

Также руководитель аппарата Администрации Екатеринбурга акцентировал внимании на том, федеральное законодательство наделяет представительный орган муниципалитета правом определения минимального порога явки.

«Понимая, что общегородской опрос проводится впервые, был определен минимальный порог явки – 1 процент от числа граждан, обладающих избирательным правом. Обращу внимание, если минимальное количество человек не придет на опрос, то он будет признан несостоявшимся. Такое значение определено с учетом опыта проведения муниципальных выборных и партийных мероприятий, которые посещают лишь малая часть горожан.

Повторюсь, что каждый желающий сможет принять участие в опросе, мы готовы к любой явке. Планируется подготовить 800 тысяч опросных листов, чтобы каждый смог выразить свои позицию», – подытожил Илья Захаров.

В свою очередь председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин подчеркнул, что федеральное законодательство, а также Устав уральской столицы предусматривают возложение полномочий по организации опроса на Горизбирком, что делает его абсолютно легитимным.

«Мы видим наличие запроса на участие граждан в осуществлении местного самоуправления, – сказал Вадим Антошин. – Избирательная комиссия готова гарантировать екатеринбуржцам возможность реализовать свои права путем участия голосовании. Все ресурсы будут задействованы на обеспечение прозрачности и открытости всех этапов. Кроме того, дополнительную легитимность голосованию обеспечит участие наблюдателей и представителей общественности. Возможные провокации и фальсификации будут строго пресекаться».

Напомним, что Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, 12 сентября 2019 года, по просьбам горожан в соответствии с нормами Устава уральской столицы внес на рассмотрение Думу проект решения о назначении опроса граждан по месту размещения Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото областной газеты




Ключевые слова: вадим антошин, илья захаров, опрос, храм святой екатерины

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Избирательная комиссия определила лиц, осуществляющих проведение опроса 1 октября 2019 15:38
Александр Гавриленко: решение рабочей группы – закономерный шаг к опросу 20 сентября 2019 17:14
Екатеринбуржцы готовы сообща решать вопросы городского масштаба 20 сентября 2019 11:21
Ветераны Ленинского района поддерживают инициативу Главы Екатеринбурга 19 сентября 2019 10:41
Депутаты ЕГД: опрос окончательно объединит горожан 18 сентября 2019 18:21
Профильная комиссия ЕГД предложила провести общегородской опрос 13 октября 18 сентября 2019 12:09
Общегородской опрос пройдет при взаимодействии ЕГД и Администрации Екатеринбурга 16 сентября 2019 15:00
Александр Высокинский: решение будем принимать все вместе 12 сентября 2019 11:08
Депутаты и общественники поддержали инициативу Главы Екатеринбурга 12 сентября 2019 08:20
Александр Высокинский представил площадки для будущего храма в Екатеринбурге 10 сентября 2019 10:30

Главные новости