Понедельник 8 Март 2021, 14:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Александр Высокинский: Екатеринбург – город для людей

Александр Высокинский: Екатеринбург – город для людей

10 декабря 2020 12:43

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в интервью сетевому изданию «Регионы России» рассказал о развитии уральской столицы и поделился планами городских властей на ближайшие годы.

Отвечая на вопрос, чем уральская столица отличается от других мегаполисов России, градоначальник подчеркнул, что Екатеринбург является самым компактным городом-миллионником страны.

«Протяженность застроенной территории города – 20 километров с севера на юг и 15 – с запада на восток. Поездка на Екатеринбургском метрополитене от конечной северной станции "Проспект Космонавтов" до конечной южной станции "Ботаническая" занимает всего 19 минут», – отметил Александр Высокинский.

По его словам, еще одно отличие – бурный рост экономической активности в мегаполисе, приведший к тому, что уральская столица – один из немногих городов в стране, который прирастает населением. «По итогам 2019 года город оказался на втором месте по рождаемости среди миллионников, уступив только Казани. Екатеринбургу удается сохранять естественный прирост населения, здесь рождается много детей и к нам же стремятся на учебу и работу», – сказал градоначальник.

За последние 30 лет столица Урала прошла огромный путь от индустриального центра, промышленного узла до города межрегионального и международного значения. Сопровождалось это серьезными изменениями структуры экономики. В начале 90-х годов в ней на 90 % преобладало промышленное производство, из которого львиная доля приходилась на оборону. Сегодня в экономике значимое место, наряду с промышленностью, занимают оптовая и розничная торговля, финансовый сектор, сфера новых технологий и многие другие отрасли, выросшие за это время практически с нуля. И теперь Екатеринбург имеет многоотраслевую и диверсифицированную структуру экономики.

«В 2000 году в Екатеринбурге началась работа по составлению Стратегического плана развития города на многие годы. Я тогда занимался его разработкой в Департаменте экономики Администрации города, который возглавлял, – поделился Александр Высокинский. – Долгосрочное планирование необходимо, поскольку жить только лишь днем сегодняшним нельзя. Мы стремились к многофункциональности города, и такие подходы были закреплены в Стратегическом плане, принятом в 2003 году. А уже в 2005-2007 годах у Екатеринбурга пошел практически ураганный рост показателей социально-экономического развития».

Основной приоритет, по словам Александра Высокинского, остался прежним – это жители и создание для них комфортной среды.

На вопрос о проблемах, связанных с развитием города и накопленных за предыдущие годы, Глава Екатеринбурга рассказал об их комплексном решении.

«Все крупные города очень плотно застроены, но без сопутствующей инфраструктуры жить в них нельзя. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы при строительстве домов рядом с ними были парковки. Чтобы горожане получали не просто квадратные метры – их дети должны быть обеспечены местами в детских садах, школах, – подчеркнул градоначальник. – У нас в городе действуют Правила землепользования и застройки. Так вот, если строители делают акцент на слове "застройка", то нам важнее понятие "землепользование". Именно рациональное землепользование, которое бы делало жизнь людей более комфортной и более насыщенной. Мы смогли решить проблему по обеспеченности горожан местами в детсадах для детей старше трех лет, но это не означает, что проблема уже в прошлом. Город сегодня активно застраивается, на его карте появляются новые жилые массивы, в которых должны быть и детские сады, и школы, и больницы».

По словам Александра Высокинского, все такие моменты следует учитывать в Генплане. Сегодня специалисты и горожане обсуждают возможность выделения в городе 57 зон с разными градостроительными регламентами. В первую очередь это делается для сохранения «городской ткани», чтобы во дворах пяти-девятиэтажных домов не появлялись 30-этажные здания с серьезной перегрузкой и по школам, и по детским садам, и по парковкам.

Приоритетной Глава Екатеринбурга назвал и экологическую повестку, поскольку она важна для города как один из основных показателей качества жизни людей.

«В этом году мы одними из первых в стране открыли "Зеленые ясли" для саженцев, чтобы растить и в дальнейшем высаживать в городе десятки тысяч новых деревьев, – напомнил Александр Высокинский. – Подход тут следующий: одно дерево срубил – два высадил».

По словам градоначальника, необходима и стабилизация зеленых зон, которые переводятся в ТОП-1, чтобы уже ни у кого не было желания что-нибудь на них построить.

«Сегодня в Екатеринбурге реализуется крупнейший в Европе девелоперский проект по строительству Академического – самого яркого и молодого жилого района мегаполиса, население которого составляет порядка 100 тысяч человек. Это фактически новый город, который растет рядом с уральской столицей, – отметил Александр Высокинский. – Район отличает единая концепция застройки и развития территории, продуманный архитектурный стиль. Там органично идет и жилищное, и социально-культурное строительство. Сегодня уже принято решение, что Академический будет новым, восьмым по счету, районом муниципалитета. Уральская столица станет первым мегаполисом в современной истории России, где появится новая административная территория. Учитывая достигнутые объемы и перспективы строительства, район, безусловно, нуждается в отдельном административном блоке и современной концепции своего пространственного развития».

Говоря о «подарках» к юбилею столицы Урала в 2023 году, Александр Высокинский особо отметил поддержку региональных властей.

«Екатеринбург в последнее время развивается в основном при поддержке области и губернатора Евгения Куйвашева. И, конечно же, мы говорим не о подарках к 300-летию, а о той оценке заслуг, которые имеет город перед страной, перед Россией. Сегодня уральскому центру необходимы финансовые ресурсы на то, чтобы построить вторую ветку метро, о которой мечтают горожане. Необходимо коренным образом реконструировать городские набережные от УрГУПС до парка имени Маяковского. Это фактически вся центральная часть города. Также нужно говорить о реконструкции и ремонте тех памятников, которые у нас на сегодня стоят на городских туристических маршрутах и которые нужно приводить в порядок», – подчеркнул Глава Екатеринбурга.

Александр Высокинский отметил, что уже в этом году появится полное технико-экономическое обоснование строительства второй ветки екатеринбургского метрополитена, сделанное за счет средств муниципалитета.

«Понятно, что Екатеринбургу без областного и федерального ресурса строительство новой линии метро не осилить, но подтвердить серьезность наших намерений мы должны. Как только будет готов проект, станем выходить на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заручаться его поддержкой», – сказал градоначальник.

Ознакомиться с текстом интервью Главы Екатеринбурга Александра Высокинского можно на сайте сетевого издания «Регионы России».

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: академический, александр высокинский, интервью, метро, строительство, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости