Суббота 18 Ноябрь 2017, 04:05
На дорогах свободно

Аркадий Чернецкий

Должность: член Совета Федерации ФС РФ

День рождения: 8 мая 1950

 

Аркадий Михайлович Чернецкий. Глава Екатеринбурга с  1991 по 2010 гг.

 

Аркадий Михайлович Чернецкий родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. Отец - инженер, мать - врач-хирург.
В 1972 году - окончил металлургический факультет Уральского политехнического института.
В 1972-1974 годах - служил в Советской армии командиром танкового взвода в ТуркВО и в настоящее время имеет воинское звание полковника запаса.
В 1974-1987 годах - работал на заводе имени Я.М.Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству.
В феврале 1987 года - назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш».
В 1987 году - избран депутатом Свердловского городского Совета народных депутатов.
В конце января 1992 года - назначен Главой Администрации города Екатеринбурга.
В 1994-1995 годах - входил в состав правительства Свердловской области.
В 1995-1996 годах - был председательствующим на заседаниях Екатеринбургской городской Думы.

По инициативе и под руководством Аркадия Михайловича в Екатеринбурге эффективно реализовывался ряд программ.

В период проводимой на государственном уровне массовой приватизации при активном участии Аркадия Михайловича в Екатеринбурге разработаны и реализованы особые подходы к «малой» приватизации, позволившие сохранить и расширить сеть торговли и бытового обслуживания населения.

В конце 1990-х годов в Екатеринбурге были применены новые схемы финансирования жилищного строительства, доступные для основных категорий горожан.

Аркадий Михайлович выступил инициатором создания одного из первых в России муниципальных банков. Подходы городского руководства к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами обеспечивают Екатеринбургу высокую инвестиционную привлекательность для частных отечественных и зарубежных инвесторов.

Лидеры традиционных религиозных конфессий признают значительный вклад Аркадия Чернецкого в сфере нравственного и духовного возрождения города. Большое внимание в его деятельности уделялось сохранению и упрочению культурного и научного потенциала Екатеринбурга. В городе сохранена и расширена библиотечная сеть, сеть кинотеатров, открываются новые театры, в том числе муниципальный Камерный театр. Обновленный Екатеринбургский зоопарк по праву считается одним из лучших в России.

В 1992-2008 годах по большинству основных статистических показателей экономического и социального развития (оборот розничной торговли, ввод жилья, объемы и качество медицинского обслуживания и другие) Екатеринбург опережает другие города-«миллионники» России. В 2000 году Аркадий Михайлович выступил инициатором разработки и одним из основных авторов Стратегического плана развития Екатеринбурга на период до 2015 года, созданного при широком участии научных и предпринимательских кругов, общественности.

Предложенная и реализуемая идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах Главы Екатеринбурга в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах.

Аркадий Михайлович - признанный идеолог развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Аркадий Чернецкий внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге, Свердловской области и России в целом. Аркадий Михайлович Чернецкий выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», ряда значимых областных законов.

А.М.Чернецкий участвовал в работе ряда региональных ассоциаций, общественных объединений, отстаивающих права и интересы муниципальных образований.

Аркадий Михайлович Чернецкий активно отстаивал интересы города в законодательных органах власти Свердловской области. В 1994-1996 годах Аркадий Михайлович был депутатом Свердловской областной думы первого созыва. В 1996, 1998, 2000 и 2002 годах Глава Екатеринбурга избирался депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, председателем комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления Палаты представителей.

В августе 1999 года комиссия по присвоению звания почетного гражданина города Екатеринбурга приняла решение о присвоении этого звания Главе Екатеринбурга Аркадию Михайловичу Чернецкому.

В 2000 году Аркадий Чернецкий награжден орденом Почета, помимо которого имеет ряд советских правительственных наград, а также орденов Русской Православной Церкви.

В 2004 году решением диссертационного совета Уральского государственного экономического университета А. М. Чернецкому присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

29 января 2005 года Аркадий Михайлович удостоен награды Кавалера ордена «Меценат» IV степени (Золотой крест).

27 апреля 2010 года А.М.Чернецкому присвоено почетное звание "Почетный строитель России".

27 октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Главные новости

Система Orphus