Воскресенье 26 Январь 2020, 17:36
Местами затруднения
Главная страница > Расширенное заседание Общественной палаты Екатеринбурга > Война в воспоминаниях ветеранов: Людмила Дерягина - связистка

Война в воспоминаниях ветеранов: Людмила Дерягина - связистка

16 апреля 2015 11:25

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций «Война в воспоминаниях». В материалах рубрики екатеринбургские ветераны Великой Отечественной войны делятся своими воспоминаниями о тех страшных днях.

Очередной выпуск посвящен воспоминаниям ветерана Людмилы Дерягиной, которая в годы войны была связисткой минометной бригады.

Людмила Платоновна Дерягина родилась в 1925 году в Тульской области. «Самым чудовищным днем было 22 июня 1941 года. Мне было всего 15 лет. Я была девчонкой со своими планами, мечтами и надеждами. Помню, как ярко светило солнце… Было так радостно, так хотелось жить. И именно в этот день по радио передали новость о начале войны», - вспоминает она.

Следующие полтора года, рассказывает Людмила Платоновна, она провела в постоянном поиске возможности уйти на фронт. Она признается, что ее родной населенный пункт очень часто бомбили вражеские самолеты, и всем жителям приходилось укрываться от атак с воздуха.

В январе 1943 года девушка нашла возможность пополнить ряды Красной Армии и уже в возрасте 17 лет попала на Центральный фронт, который осенью переименовали в Белорусский.

«Помню, 19 ноября 43-го года фашисты открыли сильный артиллерийский огонь. Снаряды падали тут и там, наши ребята массово гибли за считанные секунды, - со слезами на глазах вспоминает Людмила Платоновна. - Я тогда была связисткой-радисткой батареи управления минометной бригады, в гаубичной дивизии, на пункте наведения огня. Честно признаюсь, было ужасно страшно, хотелось куда-то спрятаться, где-то укрыться… Казалось, будто все снаряды летят прямо в меня. В этот момент рядом оказалась старшина, которая приказала взять себя в руки и продолжить работу. Эта девочка, так решительно и строго отдающая приказы, казалась мне даже страшнее бомб».

Главными операциями, которые успешно провели войска Белорусского фронта, были Гомельско-Речицкая и Калинковичско-Мозырская. Советские войска шли в наступление и серьезно потеснили врага, освободили захваченные города.

«День Победы в 1945 году я, признаться, совсем не помню. Конец войны не врезался в память так, как ее начало. Я вернулась домой - вот и все. Я живая вернулась домой», - рассказывает ветеран.

Спустя некоторое время после окончания войны, Людмила Платоновна Дерягина переехала на Урал, в Свердловск. В настоящее время она проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

«Теперь я каждый год смотрю Парад Победы. Всегда ищу в длинной череде военной техники «свою» гаубицу. И когда ко мне приходят гости с подарками и вопросами о 1941-1945 годах, я всегда в конце этих встреч говорю одно: «Пусть никогда больше не будет войны», - говорит она.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97) на основе материала из книги «Великая Отечественная Война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга»




Ключевые слова: великая отечественная война, ветераны

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Война в воспоминаниях ветеранов: Дмитрий Ершов - снайпер 23 апреля 2015 17:41
Война в воспоминаниях ветеранов: Николай Жуков - командир самоходной артиллерийской установки 22 апреля 2015 17:45
Война в воспоминаниях ветеранов: Курбан Хайдаров - телеграфист 21 апреля 2015 13:06
Война в воспоминаниях ветеранов: Яков Ивин - зенитчик-пулеметчик 20 апреля 2015 16:15
Война в воспоминаниях ветеранов: Леонид Козлов - радиотелеграфист 17 апреля 2015 15:02
Война в воспоминаниях ветеранов: Сергей Отрощенков - танкист 15 апреля 2015 13:27
Война в воспоминаниях ветеранов: Борис Кузькин - минометчик 14 апреля 2015 17:29
Война в воспоминаниях ветеранов: Федор Алешин - командир стрелкового взвода 13 апреля 2015 17:24
Война в воспоминаниях ветеранов: Лев Яшумов - военный летчик 10 апреля 2015 15:19

Главные новости