Четверг 12 Декабрь 2019, 09:13
Местами затруднения
Главная страница > Расширенное заседание Общественной палаты Екатеринбурга > Жители Екатеринбурга почтили память Неизвестного Солдата

Жители Екатеринбурга почтили память Неизвестного Солдата

3 декабря 2019 14:53

Церемония возложения цветов к могилам безымянных защитников Родины, умерших от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны, состоялась на Широкореченском кладбище в День Неизвестного Солдата, во вторник, 3 декабря 2019 года.

В ней приняли участие председатель Екатеринбургской общественной организации инвалидов, ветеранов труда и правоохранительных органов Федор Ледерер, ветераны из всех семи районов города, представители Администрации Екатеринбурга и областного военного комиссариата. 

Открывая церемонию, Федор Ледерер отметил, что ежегодно в этот день жители нашей страны приходят поклониться воинам, погибшим в ходе боевых действий. Он напомнил о том, что в 1966 году у Кремлевской стены был захоронен прах солдата, который погиб, защищая Москву, в 1941 году. А 8 мая 1967 года на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь.

«С тех пор это мемориал славы всех защитников Отечества, и среди них те, кто остался неизвестными. В ряде городов России, в том числе Екатеринбурге, есть такие памятники. К ним приходят люди разных поколений, чтобы отдать дань уважения тем, кто защищал свою Родину, свой народ», – сказал Федор Ледерер.

Напомним, гранитная стела с надписью: «Неизвестному солдату 1941 – 1945» была открыта на Широкореченском кладбище в 2012 году по инициативе общественных и ветеранских организаций. В 2014 году городские власти установили новые обелиски на шести могилах воинов, которые не оставили своих имен, потому что прибыли на Урал в тяжелом состоянии – без сознания и без каких-либо документов. Они были захоронены в неприметных могилах с пометкой «Неизвестный солдат».

Помощник военного комиссара Свердловской области по работе с ветеранами Владимир Касьяненко рассказал о том, что в мае текущего года при участии областного Военного комиссариата, Администрации города Екатеринбурга, представителей Правительства Свердловской области, командования Центрального военного округа в торжественной обстановке была взята земля с этих захоронений, упакована в солдатские кисеты и отправлена в Москву, где передана на вечное хранение в главный храм Вооруженных Сил РФ.

Завершая торжественное мероприятие, его участники почтили память безвестных героев минутой молчания и возложили к их могилам и памятной стеле живые цветы.

Справка

День Неизвестного Солдата официально отмечается в Российской Федерации 3 декабря с 2014 года в соответствии с Указом Президента России. Дата была выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, у стен Московского Кремля в Александровском саду был захоронен прах Неизвестного Солдата. Сегодня у этой могилы круглосуточно дежурит пост № 1 Вооруженных Сил Российской Федерации.

Текст и фото Елены Поруновой




Ключевые слова: день неизвестного солдата, федор ледерер, широкореченское кладбище

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости