Четверг 29 Июль 2021, 01:24
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Комитет по товарному рынку: в интересах потребностей горожан

Комитет по товарному рынку: в интересах потребностей горожан

15 сентября 2015 11:10

Экономические условия последних нескольких десятилетий сделали привычными товарное изобилие и разнообразие потребительских возможностей. Выросло целое поколение, не знакомое с дефицитом и очередями на базовые товары и услуги.

Казалось бы, рыночная экономика самостоятельно регулирует эти процессы, и какого-либо участия органов местного самоуправления - не требуется.

Однако для понимания реальной картины стоит сравнить, например, товарное разнообразие столицы Урала и других регионов. Известно, что нередко жители как Свердловской области, так и ряда субъектов Российской Федерации целенаправленно посещают Екатеринбург в поисках определенных товаров и услуг, недоступных в этих территориях.

Помимо более высоких финансовых показателей мегаполиса широкие потребительские возможности напрямую связаны с работой органов местного самоуправления.

Комитет по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга - одна из старейших муниципальных структур. Свою работу Комитет начинал еще в 1990-х годах, когда первоочередной стала задача насыщения города жизненно важными товарами и услугами.

Ситуация не была пущена на самотек и в дальнейшем. Внимательно анализируя потребности горожан, улавливая риски перекосов в количестве и ассортименте товаров и услуг, Комитет содействует развитию предприятий торговли, общественного питания всех форм собственности.

Немалое внимание уделяется упорядочению уличной торговли, работе с различными категориями торговых объектов. Кроме того, Комитет эффективно координирует предпринимательскую деятельность по оказанию услуг автосервиса и технического обслуживания транспорта, уборочно-моечные работы.

Во взаимоотношениях с предпринимательским сектором специалисты муниципалитета руководствуются рамками, которые для городских властей определил федеральный законодатель.

Так, результатом кропотливой работы муниципальных специалистов стала схема размещения нестационарных объектов на территории Екатеринбурга, утвержденная на период 2015-2016 годов. Схема, подготовленная Комитетом совместно с районными администрациями, включает 2 тысячи 212 нестационарных объектов и 280 сезонных объектов. Это дает возможность оптимизировать работу торговых предприятий, избежать несанкционированной торговли и снизить вероятность нарушения прав горожан деятельностью этих предприятий.

С 2005 года в рамках Стратегического плана развития в городе реализуется программа «Екатеринбургское качество». В 2014 году соответствующий товарный знак был официально зарегистрирован и присваивается лучшим товарам и услугам, предлагаемым в уральской столице. Это мотивирует производителей, исполнителей работать по высоким потребительским стандартам.

Нынешнее состояние товарного рынка Екатеринбурга - результат взвешенных, обоснованных шагов муниципалитета. Доступность и многообразие выбора для самых разных категорий потребителей - значимый показатель для рынка товаров и услуг.

Обеспечивая сбалансированность важной для горожан сферы, органы местного самоуправления вновь и вновь подтверждают свой профессионализм и готовность совершенствоваться в этом направлении.

Фото Натальи Жигаревой




Ключевые слова: комитет по товарному рынку администрации города екатеринбурга, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Департамент финансов: опора на собственные силы 21 сентября 2015 13:26
Комитет по транспорту: работа артерий Екатеринбурга 17 сентября 2015 14:35
Комитет связи и информационных технологий: новая реальность 16 сентября 2015 11:19
Комитет по молодежной политике: самореализация будущих поколений 14 сентября 2015 12:57
Комитет по жилищной политике: обеспечить ключевое право гражданина 11 сентября 2015 13:27
Екатеринбург - форвард на арене международных мероприятий 10 сентября 2015 12:26
Комитет социальной политики поддерживает нуждающихся горожан 9 сентября 2015 12:27

Главные новости