Пятница 30 Июль 2021, 13:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Департамент финансов: опора на собственные силы

Департамент финансов: опора на собственные силы

21 сентября 2015 13:26

Процессы составления и исполнения бюджетов, финансовых планов являются ключевыми для любого муниципалитета.

Именно от квалификации и подхода специалистов, глубины анализа и точности прогнозов зависит благополучие всей бюджетной сферы, включая важнейшие для каждого горожанина образование, здравоохранение, муниципальную культуру и другие отрасли.

При этом органы, ответственные за бюджетный процесс, обязаны трезво оценивать перспективы налоговых и иных поступлений, учитывать возможные риски.

Известны ситуации, в которых недальновидность составителей бюджетов приводит к постоянным и крупным заимствованиям, при этом задолженность территории растет как снежный ком - ведь имеющиеся обязательства необходимо обслуживать.

Органы местного самоуправления Екатеринбурга исходят из других приоритетов - максимальной самодостаточности, обеспечения финансовой стабильности в городе.

Эта работа в уральской столице возложена на Департамент финансов Администрации города Екатеринбурга.

Департамент в точном соответствии с федеральным законодательством реализует принципы бюджетного федерализма, обеспечивает составление и исполнение бюджета города, осуществляет финансовый контроль за использованием бюджетных средств.

Высокий показатель финансового планирования в Екатеринбурге - фактическое отсутствие муниципальных заимствований. Город исходит исключительно из имеющихся возможностей.

При этом бюджетная устойчивость обеспечивалась в мегаполисе в самых разных условиях, как в относительно благополучные периоды, так и в кризисные годы. Умение с максимальной пользой для горожан распределить имеющиеся ресурсы позволяло достичь такой стабильности.

Однако даже высокопрофессиональное планирование, присущее финансистам Екатеринбурга, сталкивается с неоднозначностью бюджетных решений на региональном уровне. Сегодня звучат заявления об изъятии у Екатеринбурга двух процентов отчислений по налогу на доходы физических лиц, что составит до 850 миллионов рублей. Это далеко не один новый детский сад, отремонтированная школа, многомесячная зарплата учителей и врачей, строительство дорог и благоустройство города.

В условиях, когда жители Екатеринбурга и работающие в нем предприятия формируют порядка 60 процентов бюджета Свердловской области, при том, что бюджетные возможности и так объективно снижаются из-за внешних трудностей, такие предложения выглядят непродуманными.

Муниципальные власти готовы и в дальнейшем обеспечивать бюджетную стабильность столицы Урала. Залогом соблюдения интересов жителей Екатеринбурга может стать разумный диалог разработчиков регионального бюджета с местным самоуправлением.

Фото Евгении Лялиной




Ключевые слова: департамент финансов администрации города екатеринбурга, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комитет по транспорту: работа артерий Екатеринбурга 17 сентября 2015 14:35
Комитет связи и информационных технологий: новая реальность 16 сентября 2015 11:19
Комитет по товарному рынку: в интересах потребностей горожан 15 сентября 2015 11:10
Комитет по молодежной политике: самореализация будущих поколений 14 сентября 2015 12:57

Главные новости