Суббота 4 Июль 2020, 07:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Городские власти разъяснят самозанятым, как вести легальный бизнес

Городские власти разъяснят самозанятым, как вести легальный бизнес

19 мая 2020 10:18

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский распорядился создать рабочую группу по мониторингу регистрации физических лиц в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и оказания содействия самозанятым гражданам уральской столицы в организации их деятельности.

В первую очередь этот координационный орган займется проведением информационно-разъяснительной работы с населением в целях привлечения физических лиц к переходу на новый налоговый режим для самозанятых: режим стал доступен на территории Свердловской области и Екатеринбурга с 1 января 2020 года. 

Как разъясняют специалисты, налог на профессиональный доход – не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, применяемых в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели в новом режиме могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке: 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконное предпринимательство.

Сегодня к числу видов деятельности, которые предусматривает самозанятость, относятся продажа продукции собственного производства, оказание косметических услуг на дому, ведение бухгалтерской отчетности, перевозка пассажиров (таксисты, водители), сдача жилплощади в аренду, репетиторство и многие другие. Помочь самозанятым в регистрации, а также дальнейшей деятельности и призвана созданная Главой Екатеринбурга рабочая группа.

Одной из ее основных задач станет обеспечение взаимодействия Администрации города Екатеринбурга, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных и иных некоммерческих организаций в целях информирования граждан о возможности перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», то есть на доход физического лица от деятельности, где отсутствует работодатель, наемная сила по трудовым договорам и доход от использования имущества. Кроме того, рабочая группа будет координировать деятельность этих органов по вопросам легализации доходов граждан, занимающихся видами деятельности, доходы от которых подлежат налогообложению.

Рабочие группы по мониторингу регистрации физических лиц в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и оказания содействия таким гражданам в организации их деятельности будут созданы и при районных администрациях уральской столицы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, бизнес, налоги

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости