Суббота 18 Сентябрь 2021, 06:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > «Спорт должен оставаться вне политики» - Григорий Иванов прокомментировал отказ ФИФА лишить Россию права на участие в ЧМ

«Спорт должен оставаться вне политики» - Григорий Иванов прокомментировал отказ ФИФА лишить Россию права на участие в ЧМ

3 апреля 2014 14:40

Международная федерации футбола отклонила требование американских сенаторов лишить Россию права участвовать в ближайшем чемпионате мира и проводить следующий.

Соответствующее письмо генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке направил в верхнюю палату Конгресса США. По данным The Wall Street Journal, Вальке мотивировал решение организации знаменитой фразой: «Спорт вне политики».

Стоит отметить, что даже в годы войны, несмотря на колоссальные трудности, продолжали проводиться соревнования по футболу. Последний предвоенный чемпионат Советского Союза стартовал 27 апреля 1941 года матчами в Тбилиси, Харькове, Одессе, Минске и Сталинграде. Участниками турнира стали 15 команд, две из которых представляли собой сборные команды профсоюзов. Они так и назывались «Профсоюз-1» и «Профсоюз-2».

Когда 22 июня фашистская Германия напала на СССР, в первенстве был сыгран 71 матч. Затем, уже 24 июня, состоялись еще два поединка - в Сталино (сейчас - Донецк) и Тбилиси. На этом проведение чемпионата страны по футболу решено было прекратить, поскольку несколько городов, представленных в аналоге современной Премьер-Лиги (тогда она называлась группа А), оказались под ударами врага. В Киеве, например, так и не состоялся намеченный на 22 июня спортивный праздник, посвященный открытию республиканского стадиона имени Хрущева. Его венцом должен был стать матч на первенство СССР между местным «Динамо» и ЦДКА. Праздник провели уже после войны - 25 июня 1944 года. Причем билеты, приобретенные тремя годами ранее, были действительны. В присутствии 50 тысяч зрителей объективно более слабые динамовцы получили от москвичей четыре безответных мяча. А сам матч носил статус товарищеского.

Известный в Екатеринбурге футбольный функционер Григорий Иванов:

Действительно, сейчас ходят разные разговоры относительно того, чтобы запретить российской сборной ехать на чемпионат мира в Бразилию, а в России отменить проведение мундиаля в 2018 году. Уверен, что инициированные американской стороной меры в отношении России не будут удовлетворены в ФИФА. Спорт должен оставаться вне политики. Чемпионат мира обязательно состоится в России. И этот большой футбольный праздник не обойдет стороной и Екатеринбург. Зимние олимпийские игры в Сочи показали, на каком высочайшем уровне могут проводиться в России мировые соревнования.




Ключевые слова: григорий иванов, конгресс сша, сша, фифа, чемпионат мира по футболу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Флешмоб: воспитанники футбольной спортшколы «ВИЗ» запустили в небо 2018 воздушных шаров 17 апреля 2014 17:43
Анна Байчибаева расскажет о подготовке Екатеринбурга к фестивалю футбольных болельщиков 17 апреля 2014 10:10
Екатеринбуржцы увидят уникальные мгновения мировых футбольных чемпионатов, запечатленные лучшими фотографами планеты 14 апреля 2014 17:06
Маленькие футболисты Екатеринбурга мечтают вывести на поле Лионеля Месси 10 апреля 2014 18:35
Футбол: официальная песня ЧМ-2014 появилась на YouTube 8 апреля 2014 17:46

Главные новости