Среда 29 Сентябрь 2021, 03:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Хоккей: стартовал один из самых российских сезонов НХЛ за последние годы

Хоккей: стартовал один из самых российских сезонов НХЛ за последние годы

8 октября 2015 09:41

Национальная хоккейная лига (НХЛ) четырьмя матчами открыла 99-й по счету сезон, первой игрой которого стало в очередной раз классическое канадское противостояние «Торонто» - «Монреаль» (счет 1:3), сообщает rsport.ru.

Этим летом команда «Чикаго Блэкхоукс» завоевала свой третий Кубок Стэнли за последние шесть лет. При этом к успехам команды не были причастны представители России, поэтому неожиданно, что в новый сезон она входит сразу с тремя хоккеистами из России. Сначала «черные ястребы» выменяли у «Коламбуса» центрального нападающего Артема Анисимова, отдав взамен права на форварда Брэндона Саада, с которым они не смогли бы заключить новый контракт. В эту сделку также был включен ряд молодых игроков. Чуть позже «Чикаго» удалось «подписать» форвардов петербургского СКА Артемия Панарина и Виктора Тихонова.

Панарин пропустил часть предсезонной подготовки, но уже в одном из первых матчей продемонстрировал невероятное обращение с клюшкой, сразу показав Северной Америке, кто он такой. Наиболее шаткими выглядят позиции Тихонова, который, похоже, будет биться за место только в третьем-четвертом звеньях команды. Самым неожиданным отъездом стал вояж опытного защитника Евгения Медведева из казанского «Ак Барса» в «Филадельфию».

После некоторых матчей предсезонной подготовки команды отправили в свои фарм-клубы в Американскую хоккейную лигу (АХЛ) часть россиян, перебравшихся за океан в это межсезонье, среди них Кирилл Петров («Айлендерс»), Никита Сошников («Торонто»). Сезон в основе начинают Александр Бурмистров («Виннипег»), Сергей Плотников («Питтсбург») и Антон Слепышев («Эдмонтон»), ставший пока главным открытием среди российских хоккеистов.

Отчасти благодаря травме Джордана Эберле Слепышев начнет сезон в основе, и пока наигрывается в одном звене с Тэйлором Холлом и Коннором Макдэвидом. Внимание к этой тройке будет колоссальным: как-никак за Макдэвидом, первым номером драфта НХЛ 2015 года, вся Канада следит уже два года. Ожидают, что он станет The Next One («следующим») - преемником Уэйна Гретцки и Сидни Кросби.

Единственной значимой потерей в российских рядах стало добровольное возвращение в Россию Вячеслава Войнова из «Лос-Анджелеса». Войнов, который отбыл в США 90-дневный тюремный срок по обвинению в домашнем насилии в отношении своей супруги Марты Варламовой, принял решение выступать за петербургский СКА.

Огромное внимание будет в этом году к командам-неудачникам последних лет - «Баффало», «Эдмонтону» и «Торонто». «Клинков» в межсезонье возглавил Дэн Байлсма, приводивший «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли. Команда провела ряд крупных сделок, заполучив, в частности, форварда Райана О'Райлли из «Колорадо» и отправив в Денвер россиян Никиту Задорова и Михаила Григоренко. Серьезные ожидания связываются с The Next One американского хоккея Джеком Айкелом, который был выбран под вторым номером на последнем драфте лиги.

В «Эдмонтоне» идет серьезная перестройка, связанная с приходом генменеджера Питера Чиарелли и главного тренера Тодда Маклеллана. Маклеллан долго работал в «Сан-Хосе», и дела у команды в последние сезоны шли не лучшим образом. Перед приходом в «Эдмонтон» Маклеллан в эффектнейшем стиле победил на чемпионате мира со сборной Канады, выиграв все 10 матчей на турнире и в финале разгромив сборную России со счетом 6:1. Самый богатый клуб лиги «Торонто» продолжает искать пути выхода из кризиса, в этом сезоне «кленовые листья» рассчитывают на тренерский гений Майка Бэбкока, который дважды приводил сборную Канады к победе на Олимпиаде.

Национальная хоккейная лига продолжает идти впереди всех в модернизации хоккейных правил. В ближайшем сезоне будет опробован новый формат овертаймов «три на три» вместо привычных «четыре на четыре». Это делается для того, чтобы сократить количество матчей, исход которых будет решаться в буллитных сериях. Также в лиге расширят возможности для видеопросмотров - их могут заказать сами тренеры в ситуациях, связанных со взятием ворот.

Новая эра наступает для «Нью-Йорк Айлендерс»: команда переезжает из Лонг-Айленда в Бруклин, на арену «Барклайс Центр», домашнюю для клуба НБА «Бруклин Нетс». Хоккейные матчи здесь могли пройти еще в сезоне-2012/13, когда КХЛ планировала провести два матча между московским «Динамо» и санкт-петербургским СКА. А вот для «Эдмонтона» текущий сезон станет последним в «Рексалл Плэйс», где были достигнуты все прежние успехи команды.

В регулярном чемпионате, который продлится до 9 апреля, команды сыграют 1230 матчей. Встреча всех звезд лиги состоится 31 января в Нэшвилле. Три матча регулярного чемпионата пройдут на открытом воздухе. 1 января «Бостон» примет «Монреаль» в рамках «Зимней классики», тогда как в рамках «Стадионной серии» 21 февраля «Миннесота» сыграет с «Чикаго», а 27 февраля «Колорадо» сразится с «Детройтом».

Фото Reuters (Kim Klement)




Ключевые слова: нхл

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Хоккей: Овечкин стал первым россиянином, забросившим 500 шайб в НХЛ 11 января 2016 09:45
Путин в 63-й день рождения выйдет на лед с участниками Ночной хоккейной лиги 7 октября 2015 09:54
Хоккей: Овечкин, Малкин, Тарасенко и Бобровский сыграют в матче всех звезд НХЛ 12 января 2015 13:29

Главные новости