Пятница 25 Сентябрь 2020, 15:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Транспортный коллапс наступил в Заречном

Транспортный коллапс наступил в Заречном

16 декабря 2010 13:04

Транспортный коллапс наступил в свердловском городе атомщиков Заречном. В муниципалитете работает лишь один выезд в сторону Екатеринбурга, пишет УралПолит.Ru.

Местные жители, чтобы избежать затруднений при въезде и выезде из города, требуют открыть дорогу через плотину Белоярского водохранилища. Власти Заречного просьбы горожан оставляют без внимания.

Заречный создавался как моноориентированный муниципалитет, экономика города и сейчас подчиняется атомной энергетике, напоминает информагентство. Местные бизнесмены указывают на низкий уровень развития малого и среднего предпринимательства в Заречном: «Градообразующее предприятие - Белоярская АЭС, однако станция не может принять всех жителей, устроиться в другое место фактически невозможно». Из-за отсутствия востребованных рабочих мест в муниципалитете треть жителей Заречного вынуждена ездить в Екатеринбург. Зимой «атомный» город окружен автомобильными пробками, дороги, ведущие в Заречный заблокированы. Горожане, чтобы сократить путь до Екатеринбурга, требуют открыть проезд через плотину Белоярского водохранилища. Этот маршрут попал под запрет два года назад, что резко сузило пропускные возможности муниципальных дорог.

Просто вернуть в пользование закрытую дорогу невозможно. Требования безопасности к гидроузлу плотины Белоярского водохранилища не рассчитаны для ежедневного пропуска транспортного потока в 5 тысяч автомобилей, который сегодня направляется в Екатеринбург.

«Даже если охранники плотины будут затрачивать минимум времени на досмотр движущейся через гидроузел техники, на этом участке возникнет непрекращающаяся «пробка». Более того, проезд автомобилей по плотине рискован. Для организации автомобильного движения (еще при подготовке проектных работ по ремонту плотины) предлагалось ввести в эксплуатацию участок дороги - дублера Сибирского тракта через деревню Боярку. Муниципальные власти озвучили рекомендации в 2005 году, БАЭС на свои средства в том же году построила на этом отрезке мост, но проложить объездную дорогу должны были власти Заречного и Белоярского городских образований. Дороги до сих пор нет», - рассказал источник в Заречном.

По оценке специалистов Ростехнадзора по УрФО, ввод в эксплуатацию этого участка дороги в объезд гидроузла Белоярской АЭС мог бы существенного сократить расстояние и время в пути до Екатеринбурга. Садовые участки и небольшие населенные пункты, которые сейчас фактически оторваны от Заречного, получили бы прямое сообщение с муниципальным центром. Однако администрация города решение дорожного вопроса постоянно откладывает. Из-за инертности властей страдают местные жители: в начале этой зимы в деревне Боярка сгорел сельский клуб - пожарная машина не смогла пробиться до поселения.

По словам источника, знакомого с ситуацией в Заречном, в городском бюджете на 2011 год средств на обустройство дороги в объезд плотины нет. В муниципальной казне заложено лишь 8,9 миллиона рублей для ремонта участка при выезде на дублер Сибирского тракта. Это значит, что пробки на пути из Заречного в Екатеринбург останутся еще надолго.




Ключевые слова: заречный, транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Почти 80% свердловских городов не подготовились к уборке снега 15 декабря 2010 15:57
ГИБДД Кургана и Тюмени призвали водителей не ездить в Свердловскую область 14 декабря 2010 12:39
Чрезвычайная ситуация сложилась на дорогах Свердловской области 13 декабря 2010 12:42

Главные новости