Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
12 декабря 2013 13:09
Администрация города Екатеринбурга посвящает очередной выпуск постоянной рубрики «Люди города» российскому математику, общественному деятелю, доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту РАН Владимиру Третьякову.
Владимир Евгеньевич Третьяков родился 12 декабря 1936 года в Туле. Его родители, как и основная масса населения города, были специалистами-оружейниками: отец - конструктором, мать - техником.
Когда началась Великая Отечественная война, отца в срочном порядке откомандировали на Урал, где начинался выпуск оружия Победы. В частности, отец маленького Володи участвовал в создании воздушной пушки ВЯ-12, стоявшей на вооружении штурмовиков «Ил».
Завершив обучение в семилетке (это была «мужская», согласно тогдашнему делению образовательных учреждений, школа №26), полное среднее образование Владимир получил в школе №5, которая до того проходила по разряду «женских». Окончил школу в 1954 году с золотой медалью.
Наличие у паренька особой «математической жилки» было настолько очевидным, что преподаватели прямо посоветовали ему поступать на физико-математический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Владимир окончил отделение механики физмата в 1959 году, получив красный диплом и медаль «За освоение целинных земель».
Вся последующая деятельность Владимира Евгеньевича была нерасторжимо связана с взрастившим его вузом. В УрГУ он окончил аспирантуру и защитил в 1966 году кандидатскую диссертацию по теме «Задача о встрече движений». Докторская диссертационная работа Владимира Евгеньевича, защищенная в 1966 году, называлась для человека непосвященного более загадочно: «Стохастические и детерминированные дифференциальные игры».
В 2000 году автора более 70 научных работ по проблемам, связанным как с запросами технического прогресса, так и с развитием самой фундаментальной теоретической науки, избрали членом-корреспондентом Российской академии наук (по отделению машиностроения, механики и процессов управления).
В стенах альма-матер Третьяков, ныне почетный работник высшего образования (с 1996 года), заслуженный работник высшей школы (с 1997 года), последовательно прошел едва ли не по всем ступеням служебной карьеры вузовского педагога. В 1963 году - ассистент, в 1965 году - старший преподаватель, в 1968 году - доцент, с 1986 года - заведующий кафедрой информатики и процессов управления. С 1968 по 1976 годы - заместитель декана, а затем декан математико-механического факультета. С 1988 года - профессор и проректор по научной работе университета.
Масштабной и плодотворной была на протяжении всех этих лет и административная работа Третьякова. С 1993 по 2006 годы он занимал должность ректора УрГУ. Владимир Евгеньевич стал восемнадцатым ректором Уральского госуниверситета, но он первый, кого выбрал коллектив высшего учебного заведения, а не назначила партийная власть.
За время его ректорства в университете было создано 3 новых факультета, 21 кафедра, 11 новых направлений магистерской подготовки, 33 новых специальности подготовки студентов, 13 специальностей подготовки аспирантов и 28 - подготовки докторантов. В вузе также была организована система непрерывного образования, начиная со школьной скамьи в специализированном учебно-научном центре и заканчивая аспирантурой, докторантурой, институтами переподготовки и повышения квалификации во всех сферах общественных и естественных наук.
Заслуги Владимира Третьякова отмечены многими правительственными наградами: орденами, медалями, грамотами и дипломами, премией Президента РФ за заслуги в области образования (2000 год). В августе 2003 года Владимир Евгеньевич был удостоен звания Почетного гражданина Екатеринбурга. В 2007 году награжден Общественным орденом города Екатеринбурга «Екатерининский крест» II степени, в 2008 году указом Президента РФ - орденом Почета. В честь В.Е. Третьякова названа малая планета «VET» (№13479).
В апреле 2007 года Владимир Евгеньевич был избран президентом Уральского госуниверситета имени А.М.Горького. С 2011 года является советником ректора Уральского федерального университета, образованного в результате объединения УрГУ и Уральского государственного технического университета (УПИ).
Владимир Третьяков женат (жена Лина Моисеевна Куперман - однокурсница по университету), имеет троих детей (сыновья Сергей и Михаил, дочь Любовь).
Ключевые слова: владимир третьяков, люди города
Главные новости |
Все предложения горожан войдут в итоговый концепт развития ЦПКиО
16 февраля 2019 14:34
|