Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
17 декабря 2013 19:21
Администрация города Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» вопросам морали и грамотного выражения душевных терзаний в контексте употребления глагола мучить (мучать).
Ряд словарей предлагают использовать оба варианта (мучить и мучать), в то же время в орфографическом словаре В.В. Лопатина и толковом словаре С.И. Ожегова приводится только «мучить».
Как отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», фактически в родной речи имеются глаголы-варианты мучить (глагол второго спряжения) и мучать (глагол первого спряжения). Однако ради унификации орфографии (то есть чтобы написание было единообразным) глагол мучать в некотором смысле приносят в жертву: признаются допустимыми только те его формы, которые отличаются фонетически от соответствующих форм глагола мучить, а именно - формы настоящего времени.
Таким образом, в строгой литературной речи предпочтительно: мучить, мучу, мучишь, мучит и допустимо мучаю, мучаешь, мучает (эти формы отличаются по звучанию от форм глагола мучить). А вот в прошедшем времени - только мучил; вариант мучал не допускается, так как по звучанию он почти не отличается от мучил.
Таким образом, правильно: совесть мучит, мучила и будет мучить. Допустимо: совесть мучает. И неправильно: совесть мучала и будет мучать.
Ключевые слова: русский язык