Пятница 18 Июнь 2021, 20:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Что за праздник День знаний?

Что за праздник День знаний?

1 сентября 2016 13:46

Официальный портал Екатеринбурга публикует историю Дня знаний - первого осеннего праздника, символизирующего начало нового учебного года, который отмечается в России 1 сентября.

Этот день всегда был торжественным. Официально праздника в календаре не было, но в народе его называли «первый звонок». Ученики всегда приходили в первый учебный день с букетами, дарили их первым и любимым учителям. Первый учебный день не был выходным, но полноценные занятия в этот день не проводились. Учеников и учителей, не видевших друг друга целое лето, переполняли эмоции, мешающие серьезным занятиям. Учебный год, как правило, начинался классным часом, во время которого школьники узнавали расписание уроков, знакомилися с новыми учителями.

Президиум Верховного Совета СССР указом учредил День в 1980 году: 1 сентября стало официальным праздничным днем. Однако на протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным. В новом формате его впервые отметили только 1984 году: в школах вместо классного часа первым уроком стал Урок мира, целью которого стало воспитание патриотизма и гражданственности. Постепенно учебные заведения отказались от привычных уроков - День знаний перестал быть учебным, преподаватели его наполняли различными увеселительными мероприятиями и развлечениями.

История праздника связана с решением первого Вселенского собора отмечать наступление нового календарного года в первый день осени, принятым в Никее в 325 году. На Руси отмечать церковно-государственный праздник Новолетия стали с 1 сентября 1492 года. А поскольку первые школы были созданы при церкви, то и обучение в них начиналось с церковного нового года. С 1700 года Петр I перенес новый год на январь, однако дата начала учебы осталась прежней, правда она могла варьироваться от конца августа до середины сентября. До середины 30-х годов XX века точной даты начала учебного года не было и в СССР. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Единую дату начала учебного года советское правительство установило в 1935 году соответствующим постановлением на 1 сентября. Документ также вводил конкретные даты окончания учебного года для учеников разных классов. Сам праздник появился лишь спустя 50 лет. У истоков зарождения Дня знаний стоял известнейший советский педагог Федор Брюховецкий, благодаря которому появился не только этот праздник, но и множество других школьных традиций, в том числе и последний звонок.

После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств. Его по-прежнему, как и в России, отмечают в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Армении, Латвии и других странах, которые входили в состав СССР.

Что касается других стран мира, то существует множество вариантов начала учебного года. В Израиле начало занятий в школах, как правило, приходится на 1 сентября, правда, иногда дата начала учебного года переносится, например, если первый день осени приходится на субботу или на национальные праздники.

Первого сентября учебный год традиционно начинается в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Польше и Словении. В Испании первый учебный день - «плавающая» дата, и в разных провинциях страны он наступает в разное время. В целом, согласно закону, все ученики должны приступить к учебе не позднее 1 октября. В США также нет точной даты начала учебного года. Он может начинаться в любой день августа, либо в первых числах сентября. Этот вопрос решается на уровне каждого штата независимо от других.

Во многих странах Африки дети тоже начинают ходить в школу первого сентября, например, в Эфиопии, Нигерии и Сомали, а в Алжире День знаний традиционно отмечается в первое воскресенье сентября.

В некоторых областях Кении начало школьных занятий тоже приходится на первое сентября, в других же регионах страны учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года. В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января, а в Южном Судане занятия в школах начинаются 20 марта. В Австралии учебный год начинается после празднования Дня Австралии - главного национального праздника страны, который отмечается ежегодно 26 января. Впрочем, если 27 января выпадает на вторую половину недели, то школы сдвигают расписание начала занятий в сторону ближайшего понедельника. Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января, правда, иногда в частных школах по просьбе родителей начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.

В подавляющем большинстве азиатских стран начало занятий приходится на первое сентября, например, в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, а в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. Впрочем, во многих странах Азии начало учебного года приходится и на весну. В частности, в Японии учебные заведения начинают работу с первого апреля, в Таиланде - в мае, после празднования тайского нового года (его дата определяется каждый раз индивидуально, но обычно он приходится на середину апреля), а на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня. В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Ориентировочно, дети приступают к учебе в августе-сентябре.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Антона Буценко




Ключевые слова: день знаний, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Ройзман посетил две школы и вуз в День знаний 1 сентября 2016 18:39
Школьники «Корифея» начали учебный год с благотворительности 1 сентября 2016 17:53
День знаний: спортивные школы также открыли двери для юных горожан 1 сентября 2016 17:09
Воспитанники спортшкол подарили праздник гостям Плотинки в День знаний 1 сентября 2016 16:28
Чернецкий и другие выдающиеся горожане поделились опытом со школьниками 1 сентября 2016 15:00
Первая линейка в школе № 23: Якоб и Крашенинников поздравили учащихся 1 сентября 2016 13:08
Как правильно писать заголовки «Классная работа», «Диктант» в школе? 1 сентября 2016 12:40
Десант Администрации Екатеринбурга поздравил школьников с Днем знаний 1 сентября 2016 11:36
Как, где и чему учились школьники в дореволюционном Екатеринбурге? 1 сентября 2016 10:43

Главные новости