Вторник 11 Май 2021, 22:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Как правильно: абонентный или абонентский?

Как правильно: абонентный или абонентский?

6 сентября 2016 11:45

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении слов «абонентный» и «абонентский».

По данным справочно-информационного портала «Русский язык», прилагательные «абонентный», «абонентский» - производные от существительного «абонент»; «абонементный» - от существительного «абонемент».

Согласно толковым словарям русского языка, абонемент - документ, предоставляющий право на пользование чем-либо, на какое-либо обслуживание, а также само такое право: абонемент в бассейн, библиотечный абонемент. Абонементный - относящийся к абонементу, связанный с ним: абонементный концерт, абонементный билет, абонементная карточка.

Абонент - лицо, учреждение, имеющее абонемент, пользующееся абонементом, имеющий право на пользование чем-либо по абонементу: абонент телефонной сети. Абонентом называют также клиента коммунальных служб (телефонной сети, электроснабжения), информационно-коммуникативной сети. Абонентный - относящийся к абоненту, абонентам, связанный с ними; предназначенный для их обслуживания: абонентный отдел.

Прилагательное «абонентский» обозначает то же, что «абонентный», например: сеть абонентского телеграфа, абонентская линия. Если слово «абонентный» фиксируется всеми толковыми словарями, то «абонентский» в словарях, отражающих общелитературное употребление, впервые зарегистрировано в словаре-справочнике «Новые слова и значения», изданном в 1971 году: «Абонентский… Относящийся к абоненту; предназначенный для обслуживания абонентов». Из современных толковых словарей это слово зафиксировано в «Словаре новых слов русского языка (середина 50-х-середина 80-х годов)».

Первоначально прилагательное «абонентский» было распространено в технической литературе. Неслучайно оно зафиксировано в Большой советской энциклопедии, в «Политехническом словаре», в «Советском энциклопедическом словаре»: «Абонентское телеграфирование - разновидность телеграфной связи, служит для непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями между абонентами».

В настоящее время в текстах юридического содержания и назначения (разного рода договорах, соглашениях, подзаконных актах, документах служебной, в том числе бухгалтерской отчетности) слово «абонент» может использоваться (и используется) как обозначение потребителя, пользователя чем-либо, какой-либо услугой (услугами): абонент электроэнергии, абонент информационно-коммуникативной сети) и / или «стороны договора». Соответственно в первом случае можно сказать (и написать) «абонентский почтовый ящик», то есть почтовый ящик, которым пользуется определенный абонент, равно как и «абонентный почтовый ящик», то есть предназначенный для абонента в силу приобретенного им права (абонемента) пользоваться данной услугой. Как видим, прилагательные «абонентный» и «абонентский» в такого рода контекстах выступают как синонимы.

Во втором случае (абонент - «сторона договора») прилагательное «абонентский» может обозначать «договор, относящийся к абоненту, заключенный с абонентом», и следовательно, возможны словосочетания «абонентский договор» (как название документа), «абонентская плата» (плата абонента за услуги, предусмотренные абонентским договором). Последнее словосочетание синонимично словосочетанию «абонементная плата», то есть плата по абонементу - документу, дающему право на определенные услуги.

Таким образом, правильно: абонентский и абонентный почтовый ящик, абонементная карточка, абонентская линия.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: русский язык

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как правильно: взамен него или взамен его? 13 сентября 2016 10:42
Как правильно: начисление пени или пеней? 12 сентября 2016 10:38
Как правильно: есть или кушать? 9 сентября 2016 11:21
«Файф-о-клок» по-русски: какие словари теперь диктуют нормы языка? 8 сентября 2016 12:56
Как правильно: в цехе или цеху? 8 сентября 2016 11:44
Как правильно: пИковая или пикОвая дама? 7 сентября 2016 11:33
Как правильно: монумент кому или кого? 5 сентября 2016 11:59
Как правильно: автозавОдский или автозаводскОй? 2 сентября 2016 11:14
Как правильно писать заголовки «Классная работа», «Диктант» в школе? 1 сентября 2016 12:40
Что связывает Рио-де-Жанейро и первый месяц в году? 31 августа 2016 11:02
Правильно ли говорить «соблюдайте спокойствие»? 30 августа 2016 10:38

Главные новости