Вторник 11 Май 2021, 20:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Как правильно: есть или кушать?

Как правильно: есть или кушать?

9 сентября 2016 11:21

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности слов «есть» и «кушать».

По данным специалистов справочно-информационного портала «Русский язык», глаголы «есть» и «кушать» - синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».

Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. «Есть» и «кушать» различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола «кушать») регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол «есть» употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, «есть» - основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть - вкушать - питаться - насыщаться - кушать - уплетать - лопать (этот ряд можно продолжить). Во-вторых, «есть» - нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив - в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении - в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста».

Затем «кушать» (равно как и глаголы «покушать», «скушать») может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения) с аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях «кушать» заменяют на «есть».

Употребление «кушать» в первом лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи (мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать), противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Таким образом, правильно использовать глагол «кушать» в контексте женщин и детей, а «есть» - в речи мужчин.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: русский язык

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Когда нужны буквенные наращения после цифр? 19 сентября 2016 11:26
ВЫ и ВАШ: с прописной или со строчной? 16 сентября 2016 11:52
Как правильно: репер или рэпер? 15 сентября 2016 11:17
Как правильно: он заслуживает награду или награды? 14 сентября 2016 10:41
Как правильно: взамен него или взамен его? 13 сентября 2016 10:42
Как правильно: начисление пени или пеней? 12 сентября 2016 10:38
«Файф-о-клок» по-русски: какие словари теперь диктуют нормы языка? 8 сентября 2016 12:56
Как правильно: в цехе или цеху? 8 сентября 2016 11:44
Как правильно: пИковая или пикОвая дама? 7 сентября 2016 11:33
Как правильно: абонентный или абонентский? 6 сентября 2016 11:45
Как правильно: монумент кому или кого? 5 сентября 2016 11:59

Главные новости