Пятница 23 Октябрь 2020, 13:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Екатеринбург – в числе лидеров по качеству детского питания

Екатеринбург – в числе лидеров по качеству детского питания

23 января 2020 19:19

Комитет по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга 23 января 2020 года провел семинар по вопросам совершенствования питания учащихся для руководителей образовательных организаций, заведующих производством школьных столовых, операторов системы общепита. 

Руководитель отдела гигиены и питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» (ЕМНЦ ПОЗРПП) Татьяна Мажаева сообщила, что в России пищевая промышленность сегодня руководствуется межведомственной Стратегией формирования здорового образа жизни населения до 2025 года, существенной частью которой является требование улучшения качества питания.

Специалисты индустрии питания с интересом выслушали рекомендации научного сотрудника ЕМНЦ ПОЗРПП Валентины Козубской, которая рассказала о том, как правильно организовать контроль качества школьного питания – от выбора поставщика продуктов до производства и раздачи блюд на столах. Врач-диетолог Светлана Дубенко объяснила подходы к составлению рационов питания учеников с включением продуктов, имеющих высокую биологическую ценность. 

Речь шла, прежде всего, о снижении использования в пищевом производстве тех ингредиентов, которые оказывают негативное влияние на здоровье (соль, сахар, трансжиры) и добавлении витаминно-минеральных веществ, повышающих устойчивость юного организма к заболеваниям. 

Например, медики и специалисты питания настоятельно рекомендуют заменять соль глутаматом натрия. Эта аминокислота присутствует в свежем мясе, во фруктах и овощах. Она является не только усилителем вкуса, но и прекрасным нейромедиатором с высокой метаболической активностью, регулирует рост и развитие нейронов, принимает участие в процессах запоминания, обучения и регуляции движений. По мнению работников ЕМНЦ ПОЗРПП, глутаматом натрия можно обогащать любое блюдо без всякого вреда – с пользой для здоровья.

Другой важной добавкой к пище, особенно для уральцев, считается йод. По словам специалистов, недалеко то время, когда в продаже останется только йодированная соль. Вопреки распространенным заблуждениям, она не теряет полезных свойств при термической обработке. Высоким содержанием йода отличается также морская капуста, которую диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню школьных столовых.

Еще одна чрезвычайно полезная приправа – куркума – это природный антибиотик, который служит профилактике онкологических заболеваний. Среди пищевых добавок, нужных для поддержания здоровья школьников, выделяют также отруби, фукус пузырчатый, муку из зародышей пшеницы и некоторые другие.

И, конечно, в системе школьного питания должен применяться весь комплекс минералов и витаминов. Они абсолютно необходимы для жизни человека, особенно в молодом возрасте: улучшают когнитивные функции, снижают утомляемость, улучшают успеваемость. 

По данным коммерческого директора группы компаний «Медицина и здоровье» Вячеслава Портного, Екатеринбург и Свердловская область являются передовыми в стране по производству и применению так называемых «продуктов здоровья». 

Это те продукты, которые обогащаются витаминами и другими полезными ингредиентами. Одного только витаминизированного хлеба в Свердловской области выпускается около 300 тонн в месяц – лучший показатель по стране. При этом большая часть «продуктов здоровья» направляется в детские образовательные учреждения.

Главный специалист-эксперт Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Короткова привела данные, которые свидетельствуют: в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению частоты нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях школьного питания в Екатеринбурге. А это означает, что питание детей в школах становится все более полезным и безопасным.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: комитет по товарному рынку администрации города екатеринбурга, школьное питание

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский утвердил нормативы на бесплатное школьное питание 8 июня 2020 09:00
Специалисты отметили рост объемов сферы услуг уральской столицы 10 февраля 2020 11:20
Владимир Путин поручил Правительству обеспечить школы бесплатным горячим питанием 27 января 2020 19:07
Еще вкуснее: питание юных горожан будет обеспечивать новый комбинат 17 января 2020 17:59
Глава Екатеринбурга утвердил нормативы на бесплатное школьное питание 27 декабря 2019 09:00
Горячий плов и булочки с куркумой: школьное питание прибавило в разнообразии 24 ноября 2019 10:21

Главные новости