Четверг 2 Июль 2020, 14:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школьный музей гимназии № 37 Екатеринбурга стал партнером Музея Победы

Школьный музей гимназии № 37 Екатеринбурга стал партнером Музея Победы

19 февраля 2020 12:44

Школьный музей гимназии № 37 Кировского района Екатеринбурга получил статус партнера Музея Победы.

Администрация общеобразовательной организации столицы Урала получила из Москвы сертификат Победы, означающий, что гимназия стала участником долгосрочной программы «Школьный Музей Победы».

Благодаря статусу партнера московского учреждения культуры гимназия № 37 получила возможность размещения своей школьной экспозиции на площадке Музея Победы. В мае 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей Победы откроет новую постоянную экспозицию «Подвиг народа». Такому масштабному проекту нет аналогов в отечественной музейной практике. Экспозиция разместится на площади более 3 тысяч квадратных метров и будет включать в себя около 7 тысяч экспонатов, а также современные мультимедийные комплексы.

Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны Свердловск стал основной госпитальной базой для лечения раненых. Здесь было организовано 49 госпиталей, в основном хирургического профиля. Под госпитали выделили 36 зданий: 17 школ, 5 крупных контор, 7 корпусов институтов и техникумов, два дома отдыха, гостиницу. В столицу Урала везли тяжелораненых бойцов, требующих специализированного лечения. При этом процент излечения был высок.

Первый эвакогоспиталь № 1716 войсковой части 303 развернулся в июне 1941 года на базе гимназии № 37 (улица Первомайская, 59). Общеобразовательная организация находится рядом с железной дорогой, раненых доставляли сюда на поездах, и люди на руках переносили их в госпиталь. Первых раненых госпиталь принял 12 июля 1941 года.

Сейчас в гимназии № 37 функционирует школьный музей, одним из главных экспонатов которого является воссозданная больничная палата, где находятся кровать и медицинские инструменты военного времени.

«По документам госпиталь на 400 коек был обозначен как женский хирургический, сюда доставляли раненых женщин-солдат, санитарок. Но в дальнейшем в архивах мы находили фотографии солдат-мужчин, которые также проходили здесь лечение. Госпиталь функционировал здесь до сентября 1943 года, затем выехал на Брянский фронт и перемещался на запад вместе с линией фронта. За 27 месяцев работы в Свердловске в него поступило 3 тысячи 250 человек. Из них умерло 13 человек», – рассказала директор гимназии № 37 Светлана Трухина.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Федора Серкова




Ключевые слова: великая отечественная война, день победы, музей, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Город-госпиталь: журналисты узнали новый Свердловск времен войны 13 февраля 2020 18:20

Главные новости