Суббота 30 Май 2020, 22:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Держать дистанцию: как школьники и студенты будут учиться на «удаленке»?

Держать дистанцию: как школьники и студенты будут учиться на «удаленке»?

19 марта 2020 14:20

Пресс-конференция, посвященная переходу образовательных учреждений Свердловской области на дистанционное обучение для ограничения распространения нового коронавируса, состоялась в четверг, 19 марта 2020 года, в пресс-центре информационного агентства ТАСС Урал.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, директор гимназии № 47 Елена Крюкова и проректор Уральского федерального университета по развитию образовательных технологий Андрей Созыкин. В целях профилактики мероприятие для журналистов также прошло в онлайн-режиме и транслировалось на странице информагентства в Facebook.

По словам Нины Журавлевой, министерство просвещения РФ объявило, что с 23 марта по 12 апреля все российские школы переходят на режим каникул или дистанционное обучение – в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

«Мы используем эти дни для каникул, а после их окончания приступаем к обучению в дистанционной форме. На такой же режим переходят средние специальные учебные заведения. Что касается работы дошкольных образовательных организаций, то здесь родители имеют право выбора – приводить ребенка в коллектив или посидеть с ним дома», – отметила она. 

Ряд ограничений вводится и в системе дополнительного образования.

«Мы рекомендуем использование форм самостоятельных занятий дома», – сказала замминистра.

Минпросвещения также объявило, что досрочный период сдачи ЕГЭ перенесен на основной период. Кроме того, на территории Свердловской области в марте-апреле должны были пройти заключительные этапы всероссийских олимпиад по астрономии и экономике, на которые ожидался приезд 260 человек. Сроки их проведения перенесены на май. Изменение коснулось и всероссийских проверочных работ. Все вопросы можно будет задать по телефону горячей линии, который организуют на сайте министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева проинформировала представителей СМИ о ситуации в уральской столице, которая на сегодняшний день стабильна: в детских садах – свободное посещение на усмотрение родителей, а школы переходят на дистанционное обучение в соответствии с принятым постановлением.

Екатерина Сибирцева подчеркнула, что для школ Екатеринбурга дистанционное обучение не является чем-то необычным.

«К нему мы прибегаем во время морозов, вспышек ОРВИ, – пояснила она. – У педагогов такой опыт имеется, во всех школах города есть электронные дневники, через которые организовано общение с родителями и детьми. Поэтому нет никаких опасений, что образовательная программа не будет исполнена. 

Благодаря большой работе, которая проводится министерством просвещения РФ и министерством образования и молодежной политики области, мы имеем доступ к большому количеству ресурсов дистанционного обучения. Многие издательства открыли свободный доступ к электронным учебникам, также педагоги успешно пользуются порталом "Российская электронная школа", чтобы сконструировать урок, который ребенок может посмотреть дома. Мы организуем консультационные центры по районам. Дом учителя также будет оказывать консультационную помощь педагогам».

Предвосхищая вопрос о том, что делать, если дома нет компьютера, Екатерина Сибирцева отметила, что большинство контента доступно на смартфоне. Если и это невозможно в силу каких-либо обстоятельств, вопрос будет решаться индивидуально по каждому учащемуся. «Мы находимся в контакте с директорами школ, каждая из которых подготовит пакет документов по организации дистанционного обучения», – сказала начальник Департамента образования. 

Обращаясь к родителям, Екатерина Сибирцева порекомендовала ответственно относиться к режиму самоизоляции, особенно если члены семьи вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом. Прогулки санитарные врачи не запрещают, но необходимо соблюдать меры предосторожности: по возможности меньше находиться в местах скопления людей.

Директор гимназии № 47 Елена Крюкова рассказала о различных моделях дистанционных занятий с учащимися и работе с педагогами по созданию алгоритмов уроков, а также о проведении онлайн-собраний с родителями. Среди дополнительных преимуществ дистанционного обучения она назвала развитие у детей самостоятельности.

Проректор УрФУ Андрей Созыкин, в свою очередь, проинформировал журналистов о том, что на сайте УрФУ уже размещены план и инструкции для преподавателей и студентов по проведению дистанционных занятий. Он также напомнил, что доступ студентов в университет будет ограничен с 23 марта, а для преподавателей уже организованы рабочие места в мультимедийных аудиториях для ведения трансляции лекций. При помощи современных технологий они смогут выдавать студентам задания, а затем собирать и проверять их работы.

Текст подготовила Елена Порунова, фото ТАСС-Урал

 




Ключевые слова: екатерина сибирцева, инфекции, образование, пресс-конференция, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Окончание учебного года для школьников: Департамент образования внес изменения 16 апреля 2020 14:53
Всегда на связи: учитель гимназии № 37 проводит онлайн-уроки в Инстаграм 13 апреля 2020 13:20
Стол, свет, гимнастика: как создать удобное место для ученика в квартире? 10 апреля 2020 12:40
Виртуальная математика: журналисты узнали, как проходят уроки на дистанции 7 апреля 2020 15:45
Юные екатеринбуржцы учат нотную грамоту и гаммы в онлайн-режиме 7 апреля 2020 15:11
Коронавирус не пройдет: библиотеки предлагают екатеринбуржцам онлайн-досуг 20 марта 2020 10:15

Главные новости