Вторник 21 Сентябрь 2021, 15:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школьники столицы Урала сняли фильм о жителях блокадного Ленинграда

Школьники столицы Урала сняли фильм о жителях блокадного Ленинграда

28 января 2021 14:02

Юные корреспонденты медиацентра гимназии № 45 создали фильм о жительнице блокадного Ленинграда, председателе Союза блокадников Кировского района Екатеринбурга Валентине Удаловой.

Мини-фильм, снятый юнкорами, повествует о жизни маленькой Вали в блокадном Ленинграде.

«Когда началась война, нашей героине было всего пять, но события тех лет навсегда остались в ее памяти. Валентина Евгеньевна, как и тысячи других ленинградцев, в годы блокады страдала от голода, холода, бомбежек и неизвестности. Ее папа воевал на Ленинградском фронте, а мама, мамины сестры и бабушка боролись за свою жизнь и жизнь своих детей.

Ленинград маленькая Валя вместе с младшей сестрой Инной, мамой и бабушкой покинула по “дороге жизни” в феврале 1942 года. До Свердловска, где жили родственники папы, они добирались порядка месяца в “теплушках”, и это тоже было суровым испытанием.

В Свердловске Валина семья ютилась вместе с уральскими родственниками в одной комнате. На кровати спали втроем: Валя, ее сестра и бабушка, мама – на полу между кроватью и печкой. Носили одежду из обрезков тканей, питались впроголодь, но хотя бы не волновались из-за бомбежек», – говорится в мини-фильме.

Сама Валентина Удалова рассказала о том, насколько после того тяжелого времени изменилось ее отношение к жизни, особенно к еде.

«Я до сих пор не могу позволить себе выбросить еду, – делится героиня. – Когда работала на Уральском электромеханическом заводе, всегда брала в столовой половину порции супа и столько же второго. Лучше останусь немного голодной, чем оставлю. Я и своих правнучек учу класть на тарелку ровно столько, сколько они смогут съесть. И честно скажу, доедаю за ними, если что-нибудь остается. У всех нас, переживших блокаду, сохранилось очень бережное отношение к еде».

К слову, гимназия № 45 и Союз блокадников Кировского района сотрудничают уже много лет. Учащиеся помогли собрать и оцифровать воспоминания живущих в районе жителей блокадного Ленинграда, а после к работе подключились педагоги. Так появился сайт «Пламя памяти», на котором можно найти фильмы и рисунки на тему блокады Ленинграда, а главное – бесценные свидетельства тех, на чьих глазах разворачивались ужасные события. Фильм о Валентине Удаловой можно увидеть на странице гимназии № 45.

Напомним, 27 января 2021 года исполнилось 77 лет со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото предоставлено гимназией № 45




Ключевые слова: великая отечественная война, ветераны, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Общественники собрали воспоминания уральцев о войне для Книги Памяти 27 марта 2021 18:16
Екатеринбуржцы почтили память защитников Ленинграда 28 января 2021 16:16

Главные новости