Вторник 11 Май 2021, 18:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Екатеринбургские школьники стали лучшими химиками России

Екатеринбургские школьники стали лучшими химиками России

5 февраля 2021 15:13

Сборная команда Achromatic, состоящая из школьников гимназии № 9 Верх-Исетского района столицы Урала и СУНЦ УРФУ, одержала победу на межрегиональном химическом турнире.

Теперь екатеринбуржцы представят Россию на международном химическом турнире (International Chemistry Tournament), который состоится в Польше (г. Краков) в августе 2021 года.

В отборочных этапах химического турнира с сентября по декабрь приняли участие более 2,5 тысяч школьников из 65 регионов России. Финальный этап турнира проходил в дистанционном формате и стал местом химических состязаний для лучших 37 команд школьников из 24 регионов. С 29 января по 3 февраля участники защищали перед профессиональными жюри химические кейсы, объединенные темой «Химия и цвет».

Команда из Екатеринбурга впервые стала сильнейшей в России среди юных химиков. Победной для ребят стала задача с интересным названием «Абракадабра», в которой они предложили цепочку цветных химических превращений в одной реакционной колбе.

Стоит отметить, что команда является одной из сильнейших в УрФО: до финального этапа ребята одержали победы в соревнованиях регионального уровня (Свердловский химический турнир) и окружного (Уральский химический турнир).

Представители команды: Анастасия Листова, Александр Трофимов, Полина Андреева, Даниил Давлетшин, Варвара Сачкова, Елена Ражева.

Участник команды и дипломант второй степени в личном первенстве Александр Трофимов рассказал, что их путь к победе стоил немалых сил.

«Мы искренне думали, что возьмем второе место. В середине турнира мы очень волновались, так как не могли вырваться вперед, но в следующих вызовах мы набрали хорошие баллы, и на финал уже шли уверенно. Мы очень долго стремились к победе, я, например, три года. В этом сезоне мы сыграли три турнира, и в каждом взяли победу – это большое достижение для нас. И так как наша команда участвует в турнире в последний год, эти три победы для нас очень значимы. Нам до сих пор не верится. Каждый турнир мы улучшали свои решения, и сейчас мы видим, что очень выросли за это время. Конечно, очень многое в победе решает именно атмосфера в команде: мы работали как единый организм, у каждого была своя роль. Без такого духа, который мы создали внутри команды, участвовать в турнире практически невозможно. Ну и многое, конечно, решает стратегия: самые сильные задачи мы оставляли на конец турнира», – поделился он.

Победа команды стала завершающей в цикле мероприятий в рамках Уральского химического турнира, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнером выступает УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: химия, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости