Вторник 11 Май 2021, 18:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Более 23 тысяч дошколят Екатеринбурга отправятся в детские сады в новом учебном году

Более 23 тысяч дошколят Екатеринбурга отправятся в детские сады в новом учебном году

23 апреля 2021 10:30

Заместитель Главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и начальник Департамента образования Константин Шевченко в пятницу, 23 апреля 2021 года, провели онлайн-брифинг, посвященный теме комплектования муниципальных детских садов.

К началу нового учебного года для юных горожан от 1 до 7 лет в детских садах уральской столицы будет подготовлено 23 тысячи 459 мест. Комплектация детей осуществляется в соответствии с регламентом, разработанным Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга. Для каждой возрастной категории имеется программа, создаются условия для того, чтобы ребенок получал образовательные услуги, а не только присмотр и уход.

Варианты вовлечения в образовательную деятельность есть для всех дошколят. В частности, в 122 детских садах уральской столицы реализуется программа работы с новорожденными. Это консультирование, совместные прогулки, организация летнего лагеря для родителей с маленькими детьми и другие полезные варианты активностей, которые готовят ребенка к дошкольному образованию.

«Мы планомерно работаем над увеличением доступности образования для детей раннего возраста, – рассказала замглавы. – Для детей от 1,5 до 2 лет будет комплектоваться 322 места, а в прошлом учебном году их было всего 30. Кроме того, мы запускаем пилотный проект – комплектуем 15 мест для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Мы посмотрим, насколько популярной будет такая услуга, как справятся детские сады с такой аудиторией, и будем развивать эту форму работы.

В этом году будет увеличено количество мест для детей в группах раннего возраста (от 2 до 3 лет) – 8 тысяч 255 мест (в прошлом году их было 6 тысяч 422 места). В том числе, 1 тысяча 165 детей будут посещать детсад в режиме кратковременного пребывания.

Для детей в возрасте от 3 до 4 лет подготовлено 11 тысяч 508 мест», – рассказала Екатерина Сибирцева.

Кроме того, в предстоящем учебном году увеличено количество мест до 1 тысяча 166 для детей с особыми образовательными потребностями (нарушения речи, слуха, зрения, интеллектуального развития, ограничение двигательной активности; детей, имеющих тубинтоксикацию, расстройство аутистического спектра, пищевые аллергии и так далее).

Константин Шевченко разъяснил, что существует два периода комплектования в детских садах: «Основной проходит с 1 апреля по 30 июня, когда родители подают заявления на услугу предоставления места через портал Госуслуг, МФЦ либо районное управление образования. Дополнительный период комплектования проходит в течение всего оставшегося учебного года, ежемесячно в период с 1 по 5 число каждого месяца за исключением января».

Таким образом, у родителей существует право выбора детского сада, и при подаче заявки они указывают еще два учреждения, в которые хотели бы попасть. Если не устраивает то учреждение, которое предоставлено муниципалитетом, в период дополнительного комплектования у них есть возможность попасть в другой детский сад при наличии в нем мест.

Стоит отметить, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию 900 новых мест в детских садах. Так, в Академическом строится сразу 2 новых детских сада: на 300 мест квартале № 26 и на 250 мест в квартале № 11. В Солнечном откроется садик на 250 мест с ясельными группами. Помимо этого, за счет возврата здания в муниципальную сеть после капитального ремонта примет малышей садик на улице Шаумяна, 79 на 100 мест.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: брифинг, детсады, екатерина сибирцева, константин шевченко

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости