Четверг 24 Июнь 2021, 04:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школьник из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской олимпиады

Школьник из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской олимпиады

12 мая 2021 13:30

Десятиклассник школы № 138 Орджоникидзевского района Екатеринбурга Максим Афанасьев стал победителем шестого сезона олимпиады кружкового движения НТИ в профиле «Большие данные и машинное обучение».

Олимпиада НТИ – это командные инженерные испытания для школьников и студентов России, увлеченных современными технологиями, инженерией и естественными науками. Соревнования проходят в одиннадцати направлениях, среди которых нанотехнологии и наноинжерения, когнитивные науки, виртуальные миры и другие дисциплины будущего.

Испытания в профиле «Большие данные и машинное обучение» проходили в четыре этапа. В первом отборочном туре участникам предстояло решить задачи по информатике и математике. Во втором – написать программы, разработать алгоритмы по обработке данных, решить задачи с использованием машинного обучения, нереляционных баз данных, облачных технологий и современных средств визуализации.

Все участники, справившиеся с отборочными испытаниями, вышли в финал, который был поделен на предметный тур и командную задачу.

Финал представлял собой классическое соревнование по построению прогнозных моделей. Конкурсантам был дан набор данных и параметр, который на этом наборе необходимо спрогнозировать. Главное условие – решение на языке Python должно было запуститься в тестовой среде и дать нужный прогноз.

Наиболее точный прогноз смогла получить команда Максима Афанасьева, что позволило ему стать победителем олимпиады в профиле «Большие данные и машинное обучение».

Также в этом году Максим стал призером по профилю «Искусственный интеллект». А это возможность поступить в НИТУ «МИСиС» без экзаменов и стать претендентами на обладание специальной стипендии «Best MISIS — Создаем будущее».

Стоит отметить, что школьники Орджоникидзевского района ежегодно становятся победителями и призерами олимпиады НТИ. Так, в прошлом году они победили в профиле «Композитные материалы» и стали призерами профиля «Искусственный интеллект», а в 2019 году – выиграли в «Интеллектуальных энергетических системах».

«В этом учебном году это четвертая победа наших школьников во Всероссийской олимпиаде НТИ. Учащиеся Орджоникидзевского района уже стали победителями НТИ.Junior в направлениях "Технологии для космоса", "Технологии для виртуального мира" и "Технологии для среды обитания". Ежегодно наши ребята становятся лучшими в испытаниях. Это доказывает, что в районе создано профессиональное сообщество в области технического творчества и инженерного мышления детей», – рассказала начальник Управления образования Орджоникидзевского района Елена Яровикова.

Справка

Олимпиада кружкового движения НТИ – это флагманский проект, который существует с 2016 года. Олимпиада объединяет три трека: олимпиада КД НТИ.Junior для 5-7 классов, олимпиада КД НТИ для 8-11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета.

Цель олимпиады КД НТИ – выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. В финале участники встречаются с практическими задачами от ведущих компаний разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Победа в соревнованиях дает льготы для поступления в ведущие инженерные вузы страны.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: орджоникидзевский район, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости