Суббота 18 Сентябрь 2021, 06:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбург отмечает международный день театра

Екатеринбург отмечает международный день театра

27 марта 2010 13:09

Международный день театра отмечается в субботу, 27 марта 2010 года, сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Екатеринбург может гордиться своим культурным потенциалом. Город принадлежит к числу 6 российских городов, где театры предлагают зрителям полный жанровый «пакет», включая оперу, классический балет и современную хореографию, драму, музыкальный театр, театр для детей и юношества, театр кукол, а также искусство так называемых малых театров и театров-лабораторий.

В Екатеринбурге располагается «штаб-квартира» Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, третьего по численности и результативности регионального отделения СТД России.

В Екатеринбурге есть свой представитель весьма немногочисленного отряда современных драматургов - Николай Коляда; он является патриотом Екатеринбурга, и благодаря его активной деятельности не только как режиссера, но и педагога, из Екатеринбурга на пространство России «выплескиваются» молодые яркие драматурги, воспитанники Николая Коляды. И их произведения уже успешно ставят в театрах и экранизируют в кино.

Практически все екатеринбургские театры являются подлинным достоянием не только города, но и страны: практически о каждом театре Екатеринбурга можно сказать, что он хорошо известен в России, оказал влияние на творческие процессы в своем жанре на всем театральном пространстве страны и за ее пределами.

Если выразить в цифрах тенденции развития в сфере муниципальных театров, то за 2009 календарный год в 5-ти городских театрах состоялось 15 премьер, было показано более 1000 спектаклей, на них побывало почти 300 тысяч зрителей, театр балета «Щелкунчик» получил в подарок от города новое здание. Практически все эти показатели демонстрируют не снижение, но, наоборот, повышение активности деятельности театров в период экономической нестабильности, который переживает сейчас Россия и мировое сообщество.

Накануне, 26 марта, в Камерном театре прошел прием Главы Екатеринбурга, посвященный Дню театра.

Стоит отметить, что с 1948 года театры мира официально объединяет Международный институт театра (МИТ) под эгидой ЮНЕСКО. Деятельность МИТа, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира». Членом МИТа Советский Союз стал в 1959 году.

Российский театр - особое явление в мировом театральном искусстве. Самобытность российского театра коренится в его высокой содержательности и духовности, в его уважения к традициям и стремлении к новаторсту. Он оказал глобальное и судьбоносное влияние на историю мирового театра:

- театральные постановки по произведениям Чехова, Достоевского, Толстого, Набокова не знают географических границ и языкового барьера;

- система великого реформатора сцены Константина Станиславского, принципы биомеханики Всеволода Мейерхольда, сценические открытия Евгения Вахтангова и Александра Таирова, школа Михаила Чехова определили направления развития не только современного российского театра, но и всего мирового сценического искусства.

Фото Алексея Середенина




Ключевые слова: александр таиров, антон чехов, владимир набоков, всеволод мейерхольд, евгений вахтангов, камерный театр, константин станиславский, лев толстой, михаил чехов, николай коляда, союз театральных деятелей россии, театр, управление культуры администрации екатеринбурга, федор достоевский, щелкунчик, юнеско

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Балетмейстер Людмила Семеняка представит в Екатеринбурге «Лебединое озеро» 16 апреля 2010 10:53

Главные новости