Четверг 9 Апрель 2020, 06:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Выставка картин Виталия Воловича открывается в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Выставка картин Виталия Воловича открывается в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

21 ноября 2008 12:54

Выставка из собрания Ирбитского Государственного музея изобразительных искусств «Мистерии Воловича. Книжная и станковая графика» откроется сегодня в 17 часов в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (в помещении по улице Вайнера, 11).

Как сообщили в музее, выставку можно увидеть до 14 декабря. Виталий Волович - художник с мировым именем, почетный гражданин города Екатеринбурга - отметил свое 80-летие в июне. Почти 60 лет творчества вошли в экспозицию и заняли большую часть залов здания музея по улице Вайнера, 11. Более 300 графических работ, около 100 из которых выполнены в цвете, к юбилею мастера будут представлены в ЕМИИ. На открытии будет присутствовать автор, а также деятели культуры и известные художники Урала.

Родился мастер в семье писателей, где царил культ книги, возможно, это определило его путь в искусстве и оказало влияние на обращение автора к книжной графике. Он иллюстрировал «Тристана и Изольду», «Отелло», «Ричарда III», «Орестею». Несмотря на отдаленностью этих сюжетов от современности, художник стремился из них выкристаллизовать вечное.

В последние годы мастер стал много писать маслом, даже выпустил альбом «Старый Екатеринбург», где была репродуцирована его живопись. Это попытка сохранить «уходящую натуру» города. «Западные города гордятся тем, что их отличает от других городов, - говорит автор, - а мы гордимся тем, что ничем не отличаемся от городов Европы».

Неоднократно работы Виталия Воловича были представлены на региональных, всесоюзных и международных художественных выставках, его работы-иллюстрации к книгам удостоены дипломов Всероссийских и Всесоюзных конкурсов. Произведения этого выдающегося художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Свердловском областном музее писателей Урала, Пражской национальной галерее в Чехии, музее современного искусства в Кельне, Шекспировском центре в Стратфорде-на-Эйвоне в Великобритании и других музеях и частных собраниях России, Германии, Италии, Франции, Испании, Израиля, США. Но коллекция Ирбитского Государственного музея изобразительных искусств является самым крупным и наиболее полным собранием работ художника.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости