Среда 13 Ноябрь 2019, 07:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Оптимистичную драму представят сегодня в ТЮЗе

Оптимистичную драму представят сегодня в ТЮЗе

19 ноября 2008 16:08

Сегодня в Екатеринбургском театре юного зрителя состоится премьера спектакля по пьесе Христо Бойчева «Полковник птица».

По словам режиссера спектакля Максима Кальсина, знаменитая пьеса одного из ведущих болгарских драматургов Христо Бойчева до сих пор ни разу не ставилась на екатеринбургской театральной сцене. «Это редкая в наше суетное время пьеса, - говорит Максим Кальсин, - позволяющая вести серьезный и свободный от догм и суеверий разговор о вере и спасении души. Два главных полюса пьесы – персонажи Доктор и Полковник-Птица представляют две противоположные жизненные позиции: жесткий рационализм и гуманизм, основанный на религиозных принципах».

На екатеринбуржской сцене «Полковник-Птица» будет представлен в жанре комедийной притчи. Этот жанр, по мнению авторов спектакля, в отличие от памфлета или, например, психологической драмы, наиболее полно отражает основную мысль пьесы.

«Основная сложность постановочного процесса, - говорит Кальсин, - была в том, что бы сделать наш спектакль достаточно серьезной и духовной драмой и, в тоже время, не осложнять его излишне мрачными мотивами. Зритель должен чувствовать удовольствие от просмотра – где-то смеяться, где-то думать и даже плакать». По словам постановщика, «Полковник Птица» - редкая пьеса, рассказывающая о мрачных вещах совершенно оптимистически. К тому же, считает Кальсин, преимущество «Полковника» в том, что пьеса не дает однозначных ответов на вечные вопросы.

Финал спектакля, когда герои пьесы просят милостыню, можно трактовать в разных планах, что оставляет простор для умозаключений зрителя. «С социальной точки зрения, - говорит Кальсин, - герои пьесы: конченые люди, а сточки зрения православия: почти святые, дающие окружающим шанс оправдать свое существование». Премьера спектакля «Полковник-птица» состоится на сцене ТЮЗа 19 ноября в 18 часов.

ИТС


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости