Вторник 7 Декабрь 2021, 08:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Фестиваль американской летней музыки пройдет в Екатеринбурге

Фестиваль американской летней музыки пройдет в Екатеринбурге

14 июля 2011 13:57

Первый на Урале фестиваль американской летней музыки Bluegrass состоится в столице Свердловской области на этой неделе. Он будет проходить в городе в течение двух дней и разместится на уличных площадках Екатеринбурга, сообщает АПИ.

Организаторами фестиваля стали Генеральное консульство США и Уральское концертное агентство при поддержке Администрации города Екатеринбурга. Мероприятие запланировано на 15 и 16 июля.

По сравнению с фестивалем Блюграсс, прошедшим на прошлой неделе в Вологде, в котором принимали участие три блюграсс коллектива, программа фестиваля в Екатеринбурге очень обширна. Свое творчество презентуют четыре группы из Екатеринбурга: Stambulchik Brothers, Райдо, Априори и КрАсота. На фестивале также выступят Владимир Огоньков, группа Чемякин и Винтер, Gypsy Swing, прошедшие отборочный конкурс.

Предполагается помимо участия основного потока конкурсантов, присутствие трех хедлайнеров. К тому же, на сцену выйдут победители конкурса музыкальных видео «Гитара, банджо и... балалайка», объявленного на странице Фейсбук Генерального консульства США. Ими стали группы Walkersband (Уфа), Liza & the Machine (Екатеринбург), Glad to be Vlad Екатеринбург.

Хендлайнерами фестиваля стали американская группа Donna Ulisse & the Poor Mountain Boys, группа из Обнинска «Веселый дилижанс» и екатеринбургский «ИзумRUд».

«Ценители стиля блюграсс знают Донну Улисс, как автора и исполнителя песен, которые лидируют в американских хит-парадах музыки кантри и блюграсс. Донна Улисс активно гастролирует по США, но этот приезд в Россию станет для нее и ее группы The Poor Mountain Boys первым международным туром, - рассказывают о приглашенных гостях организаторы фестиваля. - Группа юных музыкантов-исполнителей кантри-музыки из Обнинска «Веселый дилижанс» состоит из музыкантов от 9 до 16 лет. Первый состав группы был номинирован на премию «Грэмми» в 2003 году. Юные исполнители успешно выступали на крупных международных фестивалях в России и Финляндии. Весной 2010 года «Веселый дилижанс» стал лауреатом международного фестиваля творческой молодежи Европы «Весенние звезды 2010», ежегодно проходящего в Польше».

А «ИзумRUд» интересен тем, что способен исполнять музыку разных жанров на русских народных инструментах. В репертуаре коллектива - аранжировки и собственные композиции в этническом, джазовом, классическом, блюзовом, фолк и рок стилях.

Первый день фестиваля будет посвящен приглашенным группам. Во второй день, субботу, 16 июля, в Историческом сквере развернется ярмарка мастеров hand made творческого союза «Десять крыльев» и показ коллекций дизайнерской одежды и аксессуаров в народном стиле от шоу-рум SARAFUN. В рамках фестиваля Борис Плотников проведет мастер-класс исполнения блюграсса на губной гармошке.

В этот же день зрители и оргкомитет фестиваля выберут лучшую группу среди победителей конкурса, которая получит главный приз фестиваля - банджо из Америки.

Блюграсс является самым молодым направлением американской музыки народного происхождения, к которым принадлежат давно популярные в России джаз, блюз, музыка в стиле кантри, рок-н-ролл, поп-музыка, рэп и многое другое. Блюграсс - это музыка, которую исполняют небольшие ансамбли музыкантов, играющих на скрипке, банджо, мандолине, гитаре, басс-гитаре. В 1960-е годы появилась концепция фестивалей блюграсс как соревнований профессиональных и любительских групп, проходивших в разных уголках страны обычно в выходные дни - уикенды.




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, генконсульство сша в екатеринбурге, музыка, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости