Среда 1 Декабрь 2021, 20:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Книга об американском городе-побратиме Екатеринбурга будет представлена в Доме Метенкова

Книга об американском городе-побратиме Екатеринбурга будет представлена в Доме Метенкова

26 февраля 2012 16:37

Торжественная презентация книги «Семь дней - города-побратимы - художественный обмен» пройдет 28 февраля с 16:00 до 17:00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова». Мероприятие состоится в рамках побратимского проекта «Екатеринбург - Сан-Хосе 2011».

Гостям вечера будет представлена книга с отпечатками фотографий, которые были сделаны на протяжении проекта американскими и российскими фотографами. Также у журналистов будет возможность увидеть уникальные, изготовленные вручную фото книги американского художника Брайена Тейлора (напомним, что когда они экспонировались в Екатеринбурге, работы были спрятаны под стекло и посетители выставки не имели возможности полистать эти книги и увидеть связь страниц).

С комментариями выступят авторы проекта - вице-консул США по вопросам культуры, образования и печати Кимберли Уильямс, специалисты фотомузея Раиса Зорина и Артем Беркович, участник проекта фотограф Денис Тарасов, а также представители Администрации города Екатеринбурга. Гостями вечера станут девушки-модели, принявшие участие в инсталяции платье-палатка, в том числе и мисс Екатеринбург Нина Савельева.

В 2011 году при поддержке Администрации города Екатеринбурга были восстановлены связи двух городов-побратимов: Екатеринбурга (Россия) и Сан-Хосе (США), напоминают организаторы. Одним из ключевых моментов этого возрождения стал арт-проект, основанный на глубоком интересе к друг другу (в течение проекта произошел двусторонний обмен фото художниками, прошли лекции), состоялось зрелищное и даже несколько провокационное арт-событие (постановка в центре Екатеринбурга трехметрового платья-палатки).

Почему для представления двух городов был выбран фото проект? Фото проект - один из лучших способов увидеть города-побратимы глазами друг друга. Эта идея сработала прежде всего благодаря человеческим отношениям. На предложение Американского Консульства с большим энтузиазмом откликнулись американские фотохудожники Брайан Тейлор, Робин Лессер и Эдриен Пао. Поездка в Екатеринбург стала, по их словам, ярчайшим моментом их жизни. Их позитивный опыт нашел свое выражение не только в рассказах коллегам и друзьям, но и в презентации об Екатеринбурге в мэрии Сан Хосе и, конечно, в фото выставках, которые прошли в столице Кремниевой долины Сан Хосе и в столице Урала Екатеринбурге.

Побратимство - идеальная форма сотрудничества между городами. Они многомерны: это и официальное взаимодействие администраций, и отношения на уровне общественных организаций, и университетские обмены, и культурные проекты. Они успешны, когда опираются на человеческие связи. Арт проект должен был придать им толчок, так, чтобы дальше они развивались самостоятельно - с помощью Консульства, но уже без его непосредственного участия.

Проект «Семь дней» состоялся в преддверии года культурного обмена между Россией и США (им объявлен 2012 год).

Фото предоставлено фотомузеем «Дом Метенкова»




Ключевые слова: генконсульство сша в екатеринбурге, дом метенкова, нина савельева

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Побратимы Екатеринбурга» встречают посетителей библиотеки 7 августа 2018 17:45

Главные новости