Вторник 11 Май 2021, 18:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Щелкунчик» откроет новый сезон премьерой романтического балета

«Щелкунчик» откроет новый сезон премьерой романтического балета

11 сентября 2012 15:09

Муниципальный театр балета «Щелкунчик» 23 сентября в 11:00 вновь открывает свою сцену для нового яркого театрального сезона.

Как сообщает Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, специально к этому событию театр подготовил для зрителей подарок - премьеру романтического балета «Стойкий оловянный солдатик».

Трогательная история любви игрушечного Солдатика с благородным и отважным сердцем к прекрасной Балерине, любви, которая выдержала все испытания, прошла сквозь огонь, хорошо знакома нам с детства. Но теперь эта добрая сказка Ганса-Христиана Андерсена зазвучит совсем иначе.

Трепетный, нежный, насыщенный высоким романтическим, а порой и драматическим пафосом спектакль в постановке московского хореографа Анны Куликовой рассказывает нам не об игрушечных, а о настоящих чувствах. Грустный финал по замыслу художника преображается в гимн торжествующей любви. В спектакле множество неожиданных поворотов, остроумных и веселых сцен, забавных персонажей, каждый из которых имеет свой неповторимый характер и свою особенную историю. Это один самых массовых спектаклей театра - в нем занято более 50 детей от 8 до 16 лет. В радостном искреннем исполнении юных артистов «Щелкунчика» игрушки и предметы действительно оживают: танцуют Капельки Дождя, кружатся в вихре бала куклы и солдатики, а проказник Тролль придумывает очередную проделку.

Для театра, исповедующего традицию русского классического балета, эта постановка является инновационной, поскольку хореографическое изложение по замыслу балетмейстера, сочетает экспрессивную и выразительную лексику современного танца с техникой классического.

Это не единственная премьера предстоящего творческого года. В планах театра постановка современного балета «Маугли». На сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета по-прежнему будут идти так полюбившиеся зрителю полнометражные балетные сказки «Чиполлино», «Дюймовочка», «Белоснежка и семь гномов». В репертуаре нового театрального сезона сохранятся прежние, полюбившиеся зрителю детские балеты. Кроме этого на сцене «Щелкунчика» еженедельно будут идти спектакли Театра юного зрителя, закрывшегося на реконструкцию, театра кукол «Мир на ладошке», а также знаменитого Озерского театра кукол «Золотой петушок». Для учащихся школ и учреждений дополнительного образования организованы театральные, музыкально-литературные, образовательные и хореографические абонементы, составленные с учетом возраста и школьной программы.




Ключевые слова: балет, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Театр балета «Щелкунчик» стал уникальным явлением в культурной жизни Екатеринбурга и всей страны 24 октября 2012 17:10

Главные новости