Понедельник 17 Май 2021, 06:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Театр балета «Щелкунчик» стал уникальным явлением в культурной жизни Екатеринбурга и всей страны

Театр балета «Щелкунчик» стал уникальным явлением в культурной жизни Екатеринбурга и всей страны

24 октября 2012 17:10

Муниципальный театр балета «Щелкунчик» появился на театральной карте Екатеринбурга в ноябре 1988 года. Тогда на сцене Театра оперы и балета впервые в качестве утреннего спектакля был представлен балет «Муха-Цокотуха». Единственный в своем роде детский театр балета создан усилиями Михаила Когана, в прошлом балетного артиста, а затем педагога, балетмейстера и бессменного художественного лидера «Щелкунчика».

Театр был рожден под крылом Екатеринбургского театра оперы и балета как детская хореографическая студия. Для Екатеринбурга, не имеющего собственного хореографического училища, «Щелкунчик» оказался настоящей находкой, и в 1993 году этому коллективу был присвоен статус «муниципальный театр». Его учредителями стали Администрация города и Екатеринбургский государственный театр оперы и балета.

К 20-летнему юбилею город подарил своему любимому театру новое здание, построенное по оригинальному архитектурному проекту на месте бывшего кинотеатра «Мир» на улице 8 Марта, 104. 26 декабря 2008 года «Щелкунчик» отметил новоселье. Площадь здания - 4,5 тысячи квадратных метров. На четырех этажах театра разместились зрительный зал на 300 мест, четыре репетиционных класса, аудитории для теоретических занятий, гримерные, душевые, кафе-бар и административные помещения. В хореографических классах положено специальное балетное покрытие. Таким образом, театральный коллектив «Щелкунчика» получил в подарок от города настоящий дворец танца. Театр балета «Щелкунчик» - особенное заведение, подобных которому в Свердловской области еще не строилось.

Обретение собственного здания позволило известному театру выйти на качественно новый уровень развития. На его базе создан современный учебно-репетиционный центр, где получают хореографическое, музыкальное, общее эстетическое образование около 500 детей в возрасте от 3 до 15 лет. В 15 лет ученики получают свидетельство об окончании хореографической школы. Потом, пока танцовщик учится в 10 и 11 классах общеобразовательной школы, в театре он проходит раннюю профессиональную ориентацию, после которой также получает соответствующий документ.

Образование, которое дает МТБ «Щелкунчик», является дополнительным. Однако все педагоги коллектива - профессионалы своего дела, они обучают детей по программам хореографических училищ. Выпускников «Щелкунчика» охотно берут в труппу оперного театра. Некоторые из них, протанцевав год на большой сцене, становятся солистами. Это говорит о высоком уровне образования, которое дает «Щелкунчик».

Детский театр балета - уникальное для России явление. Безусловно, в стране есть детские труппы, которые занимаются танцами, делают постановки и выступают. «Щелкунчик» отличается от подобных коллективов тем, что он работает по сути как репертуарный театр на высоком профессиональном уровне, хотя состав балетной труппы - дети. «Щелкунчик» - единственный в России детский театр, который ставит полнометражные балетные спектакли по мотивам сказок в собственной хореографии. Все партии с неизменным мастерством исполняют дети в возрасте от 5 до 17 лет. Собственная труппа «Щелкунчика» - около 200 юных артистов.

Театр активно гастролирует в России и за рубежом. Гастрольные маршруты труппы - столица и города России, а также Болгария, Италия, Испания, Китай, США, Украина, Чехия. Театр «Щелкунчик» почти ежегодно готовит премьеру нового балета.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: история, театр, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургскому вождю мирового пролетариата исполняется 55 лет 5 ноября 2012 12:02
Пятьдесят восемь лет назад над зданием городской ратуши впервые прозвенели куранты 3 ноября 2012 12:33
История: 278 лет назад в Екатеринбурге была создана полиция 1 ноября 2012 18:05
«Щелкунчик» откроет новый сезон премьерой романтического балета 11 сентября 2012 15:09
Театры Екатеринбурга открывают новый сезон 4 сентября 2012 15:00
Юные танцовщики «Щелкунчика» стали лауреатами всероссийского фестиваля 9 апреля 2012 14:04
«Щелкунчик приглашает»: международный детско-юношеский конкурс классического танца стартовал в Екатеринбурге 19 марта 2012 18:20

Главные новости