Воскресенье 23 Февраль 2020, 10:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза открывается в Екатеринбурге

Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза открывается в Екатеринбурге

26 февраля 2013 12:18

VI Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза «Ритм-Экспресс» пройдет с 26 по 28 февраля 2013 года в Центре культуры «Урал», сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Конкурс учрежден в 2003 году при поддержке Управления культуры по инициативе секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств Екатеринбурга.

Миссия конкурса «Ритм-экспресс» - создание в Екатеринбурге и за его пределами единого пространства эстрадной и джазовой культуры высокого уровня.

«В 2008 году «Ритм-экспресс» впервые расширил свою географию и приобрел всероссийский статус. Это стало свидетельством того, что возрос исполнительский уровень участников конкурса и наметилась тенденция к расширению творческих контактов в сфере эстрадно-джазового образования между Екатеринбургом и другими регионами России и стран СНГ», - отмечают в Управлении культуры.

В мае 2012 года впервые реализован межрегиональный проект фестиваля-спутника «Ритм-экспресс: Екатеринбург-Уфа-Магнитогорск-Челябинск», целью которого стало продвижение бренда проекта и творческое взаимодействие постоянных участников и партнеров в других городах Большого Урала.

Эксклюзивной сферой конкурса в Екатеринбурге является детский джаз. Профессиональные исполнительские традиции Екатеринбурга и активное развитие образования в сфере эстрады и джаза свидетельствуют об актуальности и востребованности данного вида искусства. На престижных фестивалях и конкурсах российского и международного уровня учащиеся детских школ искусств Екатеринбурга стабильно демонстрируют высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства.

В 2013 году в конкурсе «Ритм-экспресс» представлены направления: «Инструментальное исполнительство» в номинации «Джаз» и в номинации «Эстрада», «Вокальное исполнительство» в номинации «Джаз».

Исполнительский состав участников - оркестры, ансамбли и солисты в возрасте от 7 до 25 лет - учащиеся и студенты учреждений искусства и культуры, молодые преподаватели.

Оценивать творческое соревнование приглашены известные специалисты эстрады и джаза России - исполнители, композиторы, педагоги.

Конкурс 2013 года - это творческий турнир исполнительских сил Екатеринбурга и Свердловской области. Вместе с тем, конкурс постепенно расширяет свою географию. В 2011 году в конкурсе участвовали гости из Ростова-на-Дону, Челябинска, Серова, Кушвы, Богдановича, Каменск-Уральского, Нижней Туры, Верхней Пышмы. В этом году география, не только сохраняется, но и пополняется новым регионами - это города Алтайского края (Барнаул, Новокузнецк, Камень-на-Оби) и Башкирии (Уфа и Стерлитамак).

Одна из задач конкурса - актуализация детского эстрадно-джазового образования, как одного их инновационных направлений музыкальной педагогики. Ее важнейшая составляющая - это обмен методическим опытом преподавателей и повышение их профессиональной компетенции. С этой целью в рамках конкурса организуются «круглые столы» и мастер-классы с почетными гостями и членами жюри конкурса.

Кульминацией конкурса станет гала-концерт, который состоится 28 февраля 2013 года в Центре культуры «Урал». По замыслу организаторов он будет проходить в форме театрализованного шоу и станет ярким и запоминающимся событием для зрителей и участников.

Фото предоставлено Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: джаз, управление культуры администрации города екатеринбурга, цк урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости