Понедельник 10 Декабрь 2018, 19:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Александр Высокинский открыл музей «СвердНИИхиммаш»

Александр Высокинский открыл музей «СвердНИИхиммаш»

26 апреля 2013 18:30

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в пятницу, 26 апреля 2013 года, принял участие в торжественном открытии музея ОАО «СвердНИИхиммаш» (улица Грибоедова, 32).

На пресс-конференции, которая прошла непосредственно перед открытием музея, Александр Высокинский обратился с приветственным словом к участникам мероприятия. Затем он и глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин перерезали праздничную ленточку, а потом прошлись по музею.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года по настоящее время «СвердНИИхиммаш» входит в состав Министерства Российской Федерации по атомной энергии. В 1995 году институт преобразован в ОАО «СвердНИИхиммаш».

В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создается оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.

Более 1000 специалистов высокой квалификации занимаются исследовательской работой, разработкой и изготовлением уникального оборудования. В институте имеются благоприятные условия для творческого роста молодых специалистов, действует очная и заочная аспирантура. Создан научно-производственный образовательный центр «Технологии атомной промышленности». В социальную сферу входят Дворец культуры, спорткомплекс с бассейном, санаторий-профилакторий, детские дошкольные учреждения.

В открывшемся сегодня музее собраны все самые интересные факты из жизни предприятия.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский:

Сегодняшнее событие я расцениваю чуть шире, чем просто открытие музея НИИхиммаша. Я отношусь к этому событию как к началу создания большого технологического музея на Урале. Сегодня Урал и Екатеринбург, обладая огромной промышленной мощью, огромным интеллектуальным потенциалом, будут иметь свой технологический музей.

Мне хочется выразить особую благодарность коллегам, которые трудятся на заводе, потому что именно вы рассказываете нашему молодому поколению об истории завода. Мы с вами все прекрасно помним, что в советские времена завод НИИхиммаш отвечал не только за производство, но и за детские сады, за бассейны. История трудового пути не должна быть забыта, мы должны ее сохранять.



Фото: Екатерина Чагаева

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, музей

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
26 апреля 2013 21:47
В открывшемся сегодня музее собраны все самые интересные факты из жизни предприятия.... Читать новость полностью
 
 

Главные новости