Понедельник 10 Декабрь 2018, 18:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Люди города: Любовь Ворожцова - во многом с ее именем связана всероссийская слава Екатеринбургского ТЮЗа

Люди города: Любовь Ворожцова - во многом с ее именем связана всероссийская слава Екатеринбургского ТЮЗа

8 апреля 2014 14:34

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию материалов в рубрике «Люди города». На этот раз ее героиней стала Любовь Ворожцова - ведущая актриса Екатеринбургского театра юного зрителя, народная артистка России, лауреат многочисленных фестивалей и премий, в том числе Российской национальной театральной премии «Арлекин» и Премии правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) «И мастерство, и вдохновение…».

Во многом всероссийская слава Екатеринбургского ТЮЗа связана именно с ее именем.

Во вторник, 8 апреля 2014 года, на спектакле «Стойкий оловянный солдатик» театральная общественность уральской столицы будет чествовать Любовь Эвальдовну, отметившую замечательный творческий юбилей - 40-летие служения Екатеринбургскому ТЮЗу.

«Актриса уникального дарования, на спектаклях которой выросло не одно поколение екатеринбуржцев, преданно служит своему любимому театру четыре десятилетия с подлинным душевным благородством и безоглядной самоотдачей, - отметили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга. - Неудивительно, что и ей лично, и созданным ею сценическим образам адресованы искренняя всенародная любовь и безоговорочное профессиональное признание!»

В 1966 году Ворожцова поступила в Свердловское театральное училище на актерское отделение. Ее педагог и одновременно режиссер Свердловского ТЮЗа Ю.Е. Жигульский сразу заметил незаурядное дарование студентки и принял ее в труппу театра еще на первом курсе. Выдающийся талант, уникальность дарования Ворожцовой он подчеркивал в книге «С детства и на всю жизнь»: «Травести, хороших и разных, в театрах юного зрителя было много. Но актерским талантом огромного масштаба природой наделены единицы. Были В.Сперантова в ЦДТ, Л.Князева в МТЮЗе, И.Соколова в ЛенТЮЗе, и, наконец, Л. Ворожцова в Екатеринбурге. И это все».

«Любовь Эвальдовна - актриса редкостных психофизических данных и филигранного мастерства, безусловный кумир екатеринбургской публики, - дали характеристику Ворожцовой в Управлении культуры. - Не одно поколение екатеринбуржцев на всю жизнь полюбило театр благодаря спектаклям с участием Любови Эвальдовны. Став взрослыми, зрители приводят в театр уже своих детей на спектакли с любимой актрисой, и так продолжается по сей день».

Много лет Ворожцова воплощает на сцене роли репертуара травести. Сегодня можно в полной мере говорить об исключительном положении Любови Эвальдовны в современном российском театре - это едва ли не единственная актриса-травести столь крупного дарования, чья творческая судьба оказалась прочно связана с Екатеринбургом.

С первых шагов на профессиональной сцене Ворожцовой поручались главные роли. Она мастерски воплощает сложные психологические образы, учитывая при этом особенности детского восприятия, возрастные и психологические особенности детей. Ее сценические работы по-особому мудры, наполнены обаянием, заразительны, достоверны, она легко находит контакт с детской аудиторией, не заигрывая с ней, но всецело завоевывая зрительское внимание и покоряя сердца. «Подлинный драматический нерв и нота безоглядной самоотдачи, душевного благородства возникли в образе горестной и женственной старой Куклы в исполнении Любови Ворожцовой. Здесь андерсеновская тема звучала в полную силу», - писала театральный критик Н.Таршис в «Петербургском театральном журнале» о работе актрисы в спектакле «Стойкий оловянный солдатик».

В 1977 году за большие творческие успехи Ворожцова стала Лауреатом премии Ленинского комсомола Среднего Урала, а ее роль в спектакле «Нахаленок» была названа «Лучшей ролью года». В 1978 году в возрасте 27 лет Любовь Эвальдовна была удостоена Почетного звания «Заслуженная артистка РСФСР». В 1990 году она была удостоена Почетного звания «Народная артистка РСФСР».

В 2008 году на церемонии вручения премии «Браво!» фестиваля «Лучшая театральная работа года Свердловской области» Ворожцова получила премию правления Свердловского отделения СТД «И мастерство, и вдохновение», которой награждают за высокое служение искусству. В 2011 году в Санкт-Петербурге Любовь Эвальдовна была удостоена Российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей», став единственным театральным деятелем Уральского федерального округа и вторым представителем актерского цеха (после народной артистки Российской Федерации Ирины Соколовой из Санкт-Петербурга), награжденным этой почетной наградой.

Творческая биография актрисы включает более 100 ролей. Наиболее значимые ее роли на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя:

  • Мишка Коршунов - «Нахаленок» М. Шолохова,
  • Буратино - «Золотой ключик» А. Толстого,
  • Бемби в юности - «Бемби» Ф. Зальтена,
  • Золушка - «Золушка» Т. Габбе,
  • Малыш - «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен,
  • Белоснежка - «Белоснежка» Л. Устинова и О. Табакова,
  • Карлсон - «Миллион за Карлсона» А. Линдрен,
  • Реггеди Энн - «Тряпичная кукла» У. Гибсона,
  • Герда - «Снежная королева» Е. Шварца,
  • Седрик Эрол - «Маленький лорд Фаунтлерой» Ф. Бернетт,
  • Кукла - «Стойкий оловянный солдатик» С. Баневича.



Ключевые слова: любовь ворожцова, люди города, тюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости