Четверг 9 Декабрь 2021, 00:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Ночь музеев - 2014»: 10 новых участников откроют свои двери горожанам и гостям Екатеринбурга с 17 на 18 мая

«Ночь музеев - 2014»: 10 новых участников откроют свои двери горожанам и гостям Екатеринбурга с 17 на 18 мая

22 апреля 2014 11:03

Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Михаил Занин в эфире программы «Десять плюс» на «10 канале» рассказал о проведении акции «Ночь музеев - 2014» в Екатеринбурге.

Ведущий: Михаил Витальевич, добрый вечер, здравствуйте.

Занин М.В.: Добрый вечер.

Ведущий: 18 мая - Международный день музеев. Екатеринбург, как обычно, впереди планеты всей. Мы молодцы. За 8 лет глобальные изменения произошли?

Занин М.В.: Да. С точки зрения музеев, которые сейчас готовы себя представлять горожанам, безусловно, это и качество работы с музейным предметом, представление и продвижение музейной экспозиции. Если посмотреть 8 лет назад или 5 и сегодня, это, конечно, колоссальная разница. Я уверен, что горожане это чувствуют. Концептуально поменялось то, что сегодня организаторы, прежде всего Администрация города Екатеринбурга в лице Управления культуры, запустили заявительный характер участия в Ночи музеев. Все музеи, галереи Екатеринбурга, которые хотели бы участвовать в проекте, имели такую возможность, использовав специальные формы на сайте «Ночи музеев», заявить о себе. В этом году 57 участников, эта цифра каждый год растет, и 10 новых участников. Цензуры сегодня нет. Сегодня 8-й год реализации проекта в Екатеринбурге, скорее есть понимание того, какие принципы, с одной стороны, продвигает Управление культуры, приглашая участников, с другой стороны, идет очень серьезное осмысление Европейских принципов организации Ночи музеев. И мы каждый год к этому приближаемся. Не все музеи и галереи заявляют о себе в «Ночь музеев», значит, что-то их сдерживает. С точки зрения тех подходов, которые традиционно каждый год Управление культуры активно продвигает и вовлекает в это не только горожан, но и музейщиков. Если обобщенно назвать европейские принципы «Ночи музеев», то, условно, это доступность, открытость, комфортность. То есть доступность музейного предмета, открытость музея городскому сообществу, готовность музея коммуницировать в самых разных формах, кроме только того, что показать музейный предмет или экспозицию. И комфортность - это то, на что каждый год горожане обращают внимание, и мы очень многое сделали за эти годы. И в этом году Управление культуры на этом делает определенные акценты. Например, комфортность в части появления, присутствие хотя бы в «Ночь музеев» музейной кофейни.

Ведущий: За 8 лет, у людей, которые участвуют каждый год, есть какая-то схема, по которой они двигаются? Люди ездят по какому-то многоугольнику, самые посещаемые места?

Занин М.В.: Это, безусловно, стационарный муниципальный музей, государственный музей, а также сегодня популярными становятся музеи, которые только-только сегодня появляются. В прошлом году была премьера Высоцкого. Сегодня это одно из любимых мест наших горожан. Для посетителя очень важно, что предлагает музей, какова концепция экспозиции, какие дополнительные услуги предлагает музей.

Ведущий: Каждый год цифра участников стабильная, кто-то уходит, кто-то прибавляется, динамика развития ощущается?

Занин М.В.: Безусловно. Это не массовый процесс - создание новых музеев или галереи, но эта ситуация происходит. Буквально неделю назад Академия современного искусства открыла собственную галерею, которая будет работать в пространстве районе Уралмаш. Для нас очень позитивна динамика участия школьных музеев в «Ночи музеев». Мы начинали с одного музея несколько лет назад, в этом году 11 школьных музеев заявили себя для участия в детской программе. То есть это уже другой подход к продвижению себя как музея, как участника этого музейного процесса, и, конечно же, это другая работа не только с предметом, но и с посетителем.

Ведущий: Все системные технологии, которые есть сейчас, они все включаются?

Занин М.В.: Конечно, это традиция екатеринбургского проекта, очень серьезная информационная поддержка. В этом году проект имеет некую особенность, потому что 2014 год - это Год культуры в стране. Поэтому мы особым образом подходим ко всей этой работе. Также будет работать информационный центр, который горожане уже сегодня полюбили в «Ночь музеев». Там можно будет получить всю информацию, так же работает сайт «Ночи музеев». Кстати, этот сайт в одном из всероссийских конкурсов стал лучшим сайтом определенной номинации. Также, безусловно, телефон горячей линии, плюс афиши, карты, буклеты. В этом году, как и в прошлом, еще раз приглашаем горожан к тому, чтобы заранее спланировать участие в «Ночи музеев». То есть заранее познакомиться с программой, участниками и все спланировать.

Ведущий: Спасибо большое!

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: михаил занин, ночь музеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Посетители «Ночи музеев» увидят трюки с футбольным мячом и побывают в «закулисье» Центрального стадиона 16 мая 2014 16:27
Рок-фестиваль под открытым небом пройдет в Екатеринбурге в «Ночь музеев» 15 мая 2014 11:48
Единая программа «Ночи музеев» в Екатеринбурге появилась в Интернете 14 мая 2014 16:08
«Ночь музеев» в Екатеринбурге: 73 площадки готовы принять посетителей 13 мая 2014 16:43
«Ночь музеев» в Екатеринбурге посетит делегация Крыма 12 мая 2014 09:15
Детскую программу в «Ночь музеев» представят 42 площадки 8 мая 2014 12:49
Горячая линия «Ночи музеев - 2014» начала работу в Екатеринбурге 5 мая 2014 12:13
Выставка победителей фестиваля «Екатеринбургские родники» войдет в программу «Ночи музеев - 2014» 21 апреля 2014 16:35
Стартовала продажа единого билета на площадки акции «Ночь музеев - 2014» 18 апреля 2014 12:11
«Ночь музеев - 2014» в Екатеринбурге: 73 площадки, тысяча волонтеров, детская программа и множество сюрпризов 15 апреля 2014 15:23
В проекте «Ночь музеев» примут участие 60 площадок и 43 музея 8 апреля 2014 09:28
«Ночь музеев - 2014»: оргкомитет начинает прием заявок от учреждений культуры 12 марта 2014 16:27

Главные новости