Воскресенье 15 Декабрь 2019, 15:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Эрмитаж становится ближе! Александр Якоб примет участие в собрании в честь 250-летия музея

Эрмитаж становится ближе! Александр Якоб примет участие в собрании в честь 250-летия музея

5 декабря 2014 09:52

Администрация города Екатеринбурга шаг за шагом готовит почву для реализации в столице Урала грандиозного проекта - создания в городе культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал».

В сентябре этого года состоялось подписание трехстороннего соглашения о намерении создания центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге.

В выходные глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб посетит Санкт-Петербург. В рамках официального визита руководитель горадминистрации примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 250-летию одного из самых крупных музеев мира - Государственного музея Эрмитаж.

Вопрос о создании центра Государственного Эрмитажа в Екатеринбурге впервые был поднят в прошлом году по итогам визита в столицу Урала министра культуры РФ Владимира Мединского. Идея была одобрена общественностью и властями. Открытие центра «Эрмитаж-Урал» станет значимым культурным событием для Екатеринбурга. Концепция создания и функционирования филиала предусматривает проведение выставок, лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ.

Напомним, представители музея не случайно выбрали Екатеринбург местом расположения центра: именно в уральскую столицу в июле 1941 года из Ленинграда двумя эшелонами было эвакуировано 1 миллион 118 тысяч экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. В годы Великой Отечественной войны в здании Свердловской картинной галереи работники вели ответственный труд по сохранению уникальных коллекций. По окончании войны все ценности вернулись в Ленинград.

Начало работы филиала запланировано на 2016 год, к 80-летнему юбилею Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Администрация города Екатеринбурга продолжает последовательно реализовывать задачу по открытию в городе культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Площадка, в которой разместится центр в Екатеринбурге, исторически знакома для Эрмитажа. Мы планируем на базе муниципального музея создать все условия для мастерских, проведения лекций. Центр будет работать с профессиональным сообществом, с сотрудниками музеев, преподавателями, ветеранами, школьниками.

Сегодня нет никаких сомнений, что знаменитые шедевры Эрмитажа появятся на уральской земле, и это еще больше оживит культурную жизнь нашего города.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр якоб, санкт-петербург, эрмитаж

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Татьяна Ярошевская представила концепцию создания центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге 28 января 2015 12:14
Никита Корытин назвал создание центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге главным событием Года культуры 25 декабря 2014 14:38
Никита Корытин: открытие отделения Эрмитажа в Екатеринбурге - это проект №1 в культуре региона 18 сентября 2014 15:13
Александр Якоб: центр Эрмитажа в уральской столице - новая страница в культурной жизни Екатеринбурга 13 сентября 2014 13:58
Государственный Эрмитаж откроет в Екатеринбурге свой культурно-образовательный центр 29 июля 2014 14:35

Главные новости