Понедельник 16 Декабрь 2019, 18:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Татьяна Ярошевская представила концепцию создания центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге

Татьяна Ярошевская представила концепцию создания центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге

28 января 2015 12:14

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская представила концепцию создания культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал» на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

«Свердловск - это единственный город, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. Поэтому справедливо, что центр «Эрмитаж-Урал», будет размещаться в Музее изобразительных искусств. В Екатеринбург неоднократно приезжали наши коллеги из Эрмитажа и лично генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В ходе визитов рождался совместный архитектурный и смысловой проект. Сегодня у нас есть полное понимание того, что руководство Эрмитажа предъявляет очень высокую планку требований для реализации своих проектов. В рамках нашего проекта мы комплексно подошли к решению поставленной задачи. С одной стороны, мы решаем вопрос создания образовательного и культурного центра «Эрмитаж-Урал», с другой - проблему с фондохранением, которое может разместиться на улице Вайнера, 16, где могут быть также оборудованы и реставрационные мастерские. Кроме того, благодаря успешной реализации проекта будет решена и градостроительная задача - организация нового городского пространства», - рассказала Татьяна Ярошевская.

Место под размещение центра «Эрмитаж-Урал», уже определено: это площади музея ИЗО по улица Вайнера,11. Именно в этом здании в годы войны размещались фонды Эрмитажа и работали его специалисты. В перспективе фонды городского музея переедут в здание на улице Вайнера, 16, а на их месте будут оборудованы залы центра «Эрмитаж - Урал».

Согласно представленным эскизным проектам с южной стороны Музея изобразительных искусств предлагается возвести пристрой, задействовав, в том числе, и пространство за музеем. Он позволит создать дополнительные выставочные пространства, здесь же будет оборудована новая входная группа. Проектом также предусмотрен доступ посетителей в уникальное помещение - мансарду здания, где будет размещен мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал». Построенное здание, которое согласно проекту будет примыкать к музею, планируется оборудовать эскалатором и лифтом, а на его крыше разместить, к примеру, кафе под открытым небом.

«Уверена, в дальнейшем Музей изобразительных искусств может стать знаковым культурным объектом, который будет узнаваем не только в Екатеринбурге, но и во всем мире», - подчеркнула Татьяна Ярошевская.

На следующей неделе обновленный проект будет представлен главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу.

Фото Ивана Мякишева

Фото проекта

Фото проекта




Ключевые слова: александр якоб, музей изо, татьяна ярошевская, эрмитаж

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Видеозапись первой общественной презентации проекта «Эрмитаж-Урал» 9 июля 2015 16:49
Сергей Мямин о проекте «Эрмитаж-Урал»: это шанс для Екатеринбурга 2 июня 2015 15:36
Екатеринбургский филиал Эрмитажа будет проводить по две выставки в год 22 мая 2015 10:43
Александр Якоб дал ряд поручений по проекту центра «Эрмитаж-Урал» 6 февраля 2015 18:41
Никита Корытин назвал создание центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге главным событием Года культуры 25 декабря 2014 14:38
Замдиректора музея ИЗО: по архивам мы восстановим кабинет сотрудников Эрмитажа в эвакуации 5 декабря 2014 13:38
Эрмитаж становится ближе! Александр Якоб примет участие в собрании в честь 250-летия музея 5 декабря 2014 09:52
Никита Корытин: открытие отделения Эрмитажа в Екатеринбурге - это проект №1 в культуре региона 18 сентября 2014 15:13
Александр Якоб: центр Эрмитажа в уральской столице - новая страница в культурной жизни Екатеринбурга 13 сентября 2014 13:58

Главные новости