Воскресенье 5 Декабрь 2021, 15:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Муниципалитет преобразит несколько десятков объектов культурного наследия

Муниципалитет преобразит несколько десятков объектов культурного наследия

11 ноября 2015 14:31

Администрация города Екатеринбурга в среду, 11 ноября, организовала пресс-тур по объектам культурного наследия, которые в ближайшие годы ждет реставрация.

«Всего на территории Екатеринбурга 470 объектов культурного наследия. Примерно треть из них находится в муниципальной собственности. В прошлом году в Екатеринбурге было выявлено еще 11 таких зданий, по ним были проведены все историко-культурные экспертизы, и они получили статус объектов культурного наследия - это уникальная ситуация в России. Муниципалитет осуществляет регулярный мониторинг состояния таких объектов, готовит научно-проектную документацию по их сохранению. Администрация города Екатеринбурга приняла решение начать подготовительную работу по реставрации муниципальных памятников, которая будет проведена в ближайшие несколько лет. Сегодня уже готов план по их обновлению. В первую очередь мы проведем работы по ремонту фасадов и кровли. Сейчас наша организация будет готовить научно-проектную документацию, включая разработку колерных паспортов и дефектных ведомостей. Предварительно мы выявили 29 объектов, которые нуждаются в реставрации», - сообщил журналистам директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин.

В рамках сегодняшнего пресс-тура журналисты прогулялись по улицам Розы Люксембург и Горького, на которых расположено множество знаковых строений. Необходимость обновить фасады ряда исторических зданий связана с тем, что уральская столица принимает у себя множество значимых общероссийских и международных мероприятий. Большая часть памятников культурного наследия находятся в сердце города - в его историческом центре. Большинство туристов, приезжающих в Екатеринбург, обязательно посещает центральную часть города и знакомится с его достопримечательностями и историей, фотографируется на фоне знаковых объектов. Именно поэтому памятники архитектуры должны всегда выглядеть надлежащим образом. Однако сохранение и поддержание в надлежащем состоянии исторических зданий важно и для самих екатеринбуржцев, которые ценят историю и культурное наследие родного города.

За поддержанием исторических зданий Екатеринбурга в надлежащем состоянии следят специалисты и искусствоведы МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», которые проводят планомерную работу по реставрации и текущему ремонту таких объектов. К производству работ допускаются только организации, имеющие специальную лицензию на работу с памятниками культурного наследия.

«Мы говорим о приведении в порядок фасадов, кровель и аварийных участков этих зданий. Они являются «лицом города» и на основе восприятия этих объектов будут формироваться представления о Екатеринбурге, как у туристов, так и у самих жителей города. Поэтому Администрация города Екатеринбурга уделяет очень большое внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия», - рассказал заместитель директора МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Игорь Гаврилов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством в сфере культурного наследия памятники истории и культуры могут находиться в федеральной, региональной, муниципальной, частной собственности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия: обязуется содержать памятник в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии, выполнять за свой счет силами лицензированных организаций научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы, проводить работы по сохранению памятника на основании письменного разрешения и задания на проведение работ.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: леонид генин, объекты культурного наследия, пресс-тур

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Работа с объектами культурного наследия: опора на мнения горожан 3 августа 2016 17:46
Дударенко в «Открытой студии»: о назначении Швиндта и многом другом 31 мая 2016 11:31
Объект культурного наследия на ВИЗ-бульваре обрел нового владельца 20 мая 2016 14:58
Власти Екатеринбурга уделяют особое внимание объектам культурного наследия 20 апреля 2015 12:14

Главные новости