Пятница 7 Май 2021, 17:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Музею ИЗО - 80 лет: вспоминаем прошлое, обсуждаем будущее

Музею ИЗО - 80 лет: вспоминаем прошлое, обсуждаем будущее

5 апреля 2016 15:33

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин во вторник, 5 апреля, приняли участие в пресс-конференции, посвященной празднованию 80-летия музея ИЗО (ЕМИИ) и 75-летия эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа на Урал.

«Свердловск, а ныне Екатеринбург - священная для нас земля. Именно она спасла в трудные годы Великой Отечественной войны бесценную коллекцию Эрмитажа и жизни его сотрудников. Эвакуация коллекции Эрмитажа тесно связана с эпосом блокадного Ленинграда. Сегодня существует взаимосвязь между Екатеринбургом и Зимним дворцом, а в рамках нашего сотрудничества мы разрабатываем новые формы взаимодействия и строим планы работы на ближайшие годы», - рассказал Михаил Пиотровский.

Администрация уральской столицы подготовила сразу несколько мероприятий, посвященных празднованию 80-летия музея и 75-летия эвакуации коллекций Эрмитажа в Свердловск. Открылась праздничная неделя в понедельник, 4 апреля, всероссийской научно-практической конференцией «Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий». Она будет проходить три дня, а участие в ней примут участие сотрудники 47 отечественных музеев, исследовательские институты, вузы и организации - всего заявлено 93 доклада и сообщения. Во вторник, 5 апреля, в здании музея на улице Воеводина, 5 состоится открытие главной выставки за последние десятилетия «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств». На ней будут представлены экспонаты, многие из которых екатеринбургская публика еще не видела, так как ими в последние годы занимались реставраторы, и они хранились в фондах музея.

6 апреля торжественные мероприятия завершатся приемом в честь 80-летия ЕМИИ, который пройдет в ЦК «Урал». В нем примут участие руководители Екатеринбурга и Государственного Эрмитажа, деятели культуры и искусства, меценаты.

При этом юбилейные мероприятия будут проходить в Екатеринбурге в течение всего года и завершатся выставкой рисунка и акварели из собрания Нижегородского государственного художественного музея «От Брюллова до Бенуа» и выставкой одной картины из собрания Государственного Эрмитажа «Святой Христофор».

Речь на пресс-конференции также зашла о работе по созданию культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

«Реализация в нашем городе проекта «Эрмитаж-Урал» - большая ответственность. Я хочу отметить, что летом нынешнего года мы пройдем госэкспертизу и приступим к началу реконструкции здания на улице Вайнера, 11, где и разместится центр «Эрмитаж-Урал». Строительство займет весь 2017 год, и уже в 2018 году центр будет открыт. Появление в городе этого объекта, на мой взгляд, привлечет внимание туристов, приезжающих в уральскую столицу и самих горожан», - отметила Татьяна Ярошевская.

Напомним, Екатеринбургский музей изобразительных искусств - один из самых значительных художественных музеев Урала - был образован в 1936 году. История его коллекций восходит к последней четверти XIX века и связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания. УОЛЕ сыграло немаловажную роль в формировании собрания Свердловского областного краеведческого музея, из художественного отдела которого впоследствии была образована Свердловская картинная галерея. В 1988 году она получила статус музея изобразительных искусств. В дальнейшем его коллекции пополнялись передачами произведений из Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, поступлениями от коллекционеров, из Государственного музейного фонда и столичных закупочных комиссий.

Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств - крупный центр, ведущий выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность. Музей известен своими коллекциями, многие из которых имеют мировое значение. Одна из них - уникальное собрание уральского художественного литья XIX - XX веков, центральным экспонатом которого является знаменитый Каслинский чугунный павильон.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: михаил пиотровский, музей изо, никита корытин, татьяна ярошевская, эрмитаж

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Во мне горела любовь к природе…»: выставка к 130-летию Ивана Слюсарева 12 мая 2016 08:14
«Эрмитаж спасенный»: музей ИЗО окунет екатеринбуржцев в 75-летнюю историю 26 апреля 2016 09:53
«Обратная сторона Луны»: детский конкурс о необычном в обыденном 13 апреля 2016 15:09
Руководители города открыли выставку подарков Эрмитажа музею ИЗО 5 апреля 2016 18:54
Городские власти и глава Эрмитажа обсудили создание культурного центра 5 апреля 2016 16:43
Музей и война: искусствоведы вспоминают тех, кто спасал бесценные коллекции 4 апреля 2016 14:09
«В память о прошлом на будущее»: послевоенный дар Эрмитажа музею ИЗО 30 марта 2016 10:02

Главные новости