Суббота 8 Май 2021, 20:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Руководители города открыли выставку подарков Эрмитажа музею ИЗО

Руководители города открыли выставку подарков Эрмитажа музею ИЗО

5 апреля 2016 18:54

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 5 апреля, открыли выставку «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств».

Выставка открылась на площадях музея ИЗО (ЕМИИ) на улице Воеводина, 5. Впервые более двухсот предметов этой части собрания представлены в одном выставочном пространстве, что позволит зрителю совершить своего рода экскурс во всеобщую историю искусств.

Западноевропейская и отечественная живопись и графика составляют более чем три десятка произведений. В их числе - картины русских художников А.И. Мещерского, И.И. Шишкина, Г.И. Семирадского, а также работы иностранных мастеров, работавших в России в XVIII веке.

Европейская живопись XIV - XIX веков представлена работами художника флорентийской школы Марко Базаити, знаменитого фламандского живописца Жака Йорданса.

В разделе итальянской живописи будут экспонироваться редчайшие произведения искусства XIV-XVI веков - «Мадонна с младенцем» флорентийской школы XIV века и подписной «Воскресший Христос» XVI века, «Поклонение младенцу» круга итальянского художника XV круга Майнарди, «Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и Архангелом Гавриилом» неизвестного художника итальянской школы XVI века. Здесь можно увидеть и крупноформатные полотна итальянских художников XVII века - Филиппа Петера Рооса (Роза да Тиволи) «Стадо» и «Каин и Авель» школы Луки Джордано.

Немецкая школа представлена первоклассными работами, из которых выделяется выполненный на медной доске «Портрет старухи» Бальтазара Деннера из коллекции Строгановых. В разделе французской живописи экспонируются картины художников XIX века Шарля Ланделя и Эжена Жиро из собраний Дурново и Юсуповых. Произведения бельгийских художников XIX века редко встречаются в музейных собраниях, тем интереснее включенная в экспозицию подписная и датированная картина «Мать с ребенком» Констана Ваутерса, находящаяся ранее в коллекции императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

Экспозицию разнообразят произведения скульптуры, созданные в конце XVIII - начале ХХ веков западноевропейскими и русскими мастерами. Некоторые из них долгое время не экспонировались, и только теперь вновь появятся в залах музея.

В состав выставки войдут произведения из дерева, мрамора, бронзы, представляющие разные сюжеты и эпохи. Среди самых выразительных работ - мраморные скульптуры известного римского мастера-неоклассициста, ученика Бертеля Торвальдсена, Луиджи Бьенэме (1795 - 1878) и популярного в конце XIX - первой воловине ХХ века флорентийского скульптора Фердинандо Вики (1875 - 1941).

Более 100 различных предметов будут выставлены в разделе декоративно-прикладного искусства, где особое внимание уделено мебельному искусству XVI - XIX столетий. Здесь зритель сможет увидеть часть мебельного гарнитура из приданого великой княгини Марии Николаевны по проекту Огюста Монферрана, кресло из мастерской придворного мебельщика императора Наполеона I, созданный в Северной Европе ренессансный шкаф из резного дуба. Отдельные предметы продемонстрируют образцы стилей неорюсс, второе рококо и классицизм.

Искусство фарфора представлено работами мастеров крупнейших фарфоровых производств XVIII - XIX столетия (завода Гарднера и Императорского фарфорового завода, королевских мануфактур Мейсена и Берлина, Севра и Вены).

Среди экспонатов художественного стекла обратят на себя внимание редчайшие предметы из сервиза графов Бобринских (конец XIX - начало XX века) и удивительной красоты хрустальная ваза (Россия, Императорский стеклянный завод, 1912).

В небольшой коллекции бронзы музей покажет редчайшие отливки французских художников Луи Томира и бронзолитейни Суайе и Анж, а также русские дворцовые предметы (канделябры с хрусталем и чашу с малахитом).

Дополнят экспозицию замечательные образцы редкой книги - два коронационных альбома, освещающие торжества восшествия на престол российских императоров Александра II (1856) и Николая II (1896).

Небольшими разделами будут представлены коллекция античного стекла и керамики, а также декоративно-прикладное искусство Китая середины XX века.

Выставка сопровождается полным иллюстрированным альбомом-каталогом, аудиогидом, а также специально подготовленной лекционной программой.

Напомним, что после окончания Великой Отечественной войны, в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении эвакуированных сокровищ, Государственный Эрмитаж передал в фонды Екатеринбургского музея изобразительных искусств десятки замечательных произведений античной керамики и стекла, западноевропейской и отечественной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Поступившие из Эрмитажа предметы легли в основу многих музейных коллекций и стали украшением его постоянных экспозиций, однако значительная часть произведений ранее не экспонировалась.

Стоит отметить, что посетить выставку екатеринбуржцы и гости уральской столицы смогут до 2 октября 2016 года.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: александр якоб, выставка, евгений ройзман, музей изо, эрмитаж

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа 8 июля 2016 10:33
«Эрмитаж-Урал» прошел госэкспертизу 14 июня 2016 11:32
Никита Корытин об «Эрмитаже-Урал»: что, где, когда? 8 июня 2016 10:48
«Эрмитаж спасенный»: музей ИЗО окунет екатеринбуржцев в 75-летнюю историю 26 апреля 2016 09:53
Городские власти и глава Эрмитажа обсудили создание культурного центра 5 апреля 2016 16:43
Музею ИЗО - 80 лет: вспоминаем прошлое, обсуждаем будущее 5 апреля 2016 15:33
Музей и война: искусствоведы вспоминают тех, кто спасал бесценные коллекции 4 апреля 2016 14:09

Главные новости