Воскресенье 23 Январь 2022, 22:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Библионочь-2016»: от встреч с известными людьми до перевоплощения в актеры

«Библионочь-2016»: от встреч с известными людьми до перевоплощения в актеры

12 апреля 2016 11:48

Муниципальные учреждения культуры Екатеринбурга в пятницу, 22 апреля, с 19:00 до 23:00 примут участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь», сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Тема 2016 года - «Читай, кино!».

Городской библиотечный информационный центр (улица Антона Валека, 12) приглашает киноманов на программу «Играем в кино!». Конференц-зал библиотеки трансформируется в музыкальную студию, где знаменитый композитор Александр Пантыкин исполнит свои саундтреки к известным фильмам. Гости встречи с драматургом и киносценаристом Ярославой Пулинович узнают, чем отличается работа над сценарием от создания пьесы и сами разыграют несколько импровизаций. На один час библиотечный зал станет площадкой для читки пьесы Надежды Колтышевой. Это своеобразный перформанс, который оживляет текст и завораживает зрителя. Самый известный екатеринбургский кинообозреватель Андрей Кулик представит перспективы мирового кинематографа. Арт-инсталляции Дениса Перевалова продемонстрируют возможности мультимедиа, без которых сегодня трудно представить кино. Гостей программы ждет экскурс в прошлое российского кино на лекции преподавателя института моды УрГАХУ Раисы Первовой «Звезды российского кино ХХ века». Гости программы смогут попробовать себя в роли актеров на тренинге мастеров Екатеринбургского театрального института и в игре «Кинопробы». Любителей интеллектуальных развлечений ждут настольные игры по мотивам известных фильмов. Самые активные и креативные участники «Игры в кино» получат билеты на киносеансы.

В Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена (улица Чапаева, 5) пройдет синема-тур по старинному дому «Иллюзион кинопрочтений». Вместе с киноведом Натальей Борисовной Кирилловой гости «Библионочи» вспомнят экранизации книг уральских классиков П. П. Бажова и Д. Н. Мамина-Сибиряка. Меломанов ждет концерт киномузыки 30-40-х годов в исполнении солистов филармонии. Продемонстрировать собственные вокальные данные можно будет в караоке киношлягеров. «Музей маленьких историй» откроет для полуночников фотосалон в стиле «модерн», где можно будет создать собственный образ в стиле «немого кино» с помощью фотокамеры, зеркал и аксессуаров. Сотрудники этого необычного музея расскажут своим гостям о кинотеатрах старого Екатеринбурга. Знанием литературы и кино смогут блеснуть участники интеллектуальной игры «До и после. Следствие ведут знатоки!». Малоизвестным фактам об известных фильмах посвящена игровая видеопрезентация «О чем молчал Штирлиц?».

Дополнят кинопрограмму мастер-классы от художницы Елены Подкорытовой и танцевальной студии «Лаборатория Art Nouveau». Не обойдется эта «Библионочь» и без сюрпризов мистического характера. Любителей разгадывать загадки ждет ночной квест «Материализации графа Калиостро» с увлекательными испытаниями и хитрыми головоломками в абсолютно темной комнате.

Библиотечный информационный центр «Чкаловский» (переулок Ремесленный, 7) ждет всех на «Вечерний сеанс». Для юных гостей подготовлена развлекательная программа по мотивам добрых старых мультфильмов. Взрослые совершат виртуальный тур в мир немого кино, проверят себя в сюжетно-ролевой викторине по фильмам прошлых лет и литературно-творческом пассаже «Хочу в артисты!».

В библиотеке имени К. Г. Паустовского (улица Белореченская, 26) апрельский вечер превратится в «Фантастическую библионочь» со съемками фильма, мастер-классом, конкурсами и концертом для киноманов.

Библиотечный центр «Екатеринбург» распахнет двери всех своих библиотек до 22 часов. Центральная библиотека (улица Мамина-Сибиряка, 193) предложит своим гостям викторины, настольные игры, встречи с екатеринбургскими кинодеятелями. Сотрудники Библиотеки №1 (улица Хохрякова, 104) приглашают всех желающих на встречу с работниками музея Свердловской киностудии, выставку фотографий актеров советского и российского кино, на концерт вокального коллектива «Лира» ДК «Железнодорожников». В Библиотеке №2 (переулок Симбирский, 7) пройдет цикл мероприятий «Магия неигрового». Здесь можно принять участие в дискуссии о мультипликационном кино как спутнике детской книги и беседе о ежегодном Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге. Необычный формат мероприятий предлагает Библиотека №3 (улица Косарева, 7). Здесь всех желающих примет многотомное библиокафе «Том-Кино». В программе: книжно-иллюстративная выставка, викторина, информ-дайджест, дискуссионный час с просмотром киноотрывков, музыкальная страничка.

Музей истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26) во второй раз участвует в акции «Библионочь». Помимо возможности осмотреть все выставки, музей предлагает принять участие в интерактивной программе по книгам Н. Носова, которая будет интересна не только маленьким посетителям, но и их родителям. Посетители попадут в волшебный Цветочный город, где они освоят правила стихосложения и стиховычитания, побывают в математической лаборатории, посетят мульткинозал и станут настоящими музыкантами коротышечного оркестра.

Фото Антона Буценко




Ключевые слова: библионочь, библиотеки екатеринбурга, управление культуры администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Библионочь» в Екатеринбурге разрушила стереотипы молодежи 23 апреля 2016 15:11
Вы уже выбрали площадку? До «Библионочи» осталось несколько часов 22 апреля 2016 12:13
«Библионочь» объединит книгу и кино 20 апреля 2016 16:35
«Библионочь» в Екатеринбурге прошла в английском стиле 28 апреля 2014 16:56

Главные новости