Воскресенье 23 Январь 2022, 13:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Библионочь» объединит книгу и кино

«Библионочь» объединит книгу и кино

20 апреля 2016 16:35

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2016» состоится в ближайшую пятницу, 22 апреля. В этот раз она посвящена Году российского кино.

Основная программа мероприятия пройдет с 19:00 до 23:00 в библиотеках и музеях Екатеринбурга, которые приготовили для своих гостей концерты, арт-инсталляции, презентации, мастер-классы, лекции, квесты и многое другое.

В Городском библиотечном информационном центре (улица Антона Валека, 12) пройдут встречи с композитором Александром Пантыкиным, драматургом и киносценаристом Ярославой Пулинович, кинообозревателем Андреем Куликом. На один час библиотечный зал станет площадкой для читки пьесы Надежды Колтышевой. Также гости программы попробуют себя в роли актеров на тренинге от мастеров Екатеринбургского театрального института. Возможности мультимедиа, без которых сегодня трудно представить кино, продемонстрирует молодой ученый Денис Перевалов. У читателей появится возможность проявить себя в играх, конкурсах, викторинах. Самые активные участники получат билеты в кино.

Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена (улица Чапаева, 5)приглашает горожан отправиться в синема-тур по старинному дому. Киновед Наталья Кириллова расскажет об экранизациях произведений уральских классиков Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка. Прогулка во времени позволит окунуться в атмосферу старого Екатеринбурга, услышать историю о первых городских кинотеатрах. Меломанов ждет концерт киномузыки 1930-1940 годов в исполнении солистов филармонии. Любители разгадывать загадки поучаствуют в квесте «Материализации графа Калиостро». Проходить испытания им придется в абсолютно темной комнате.

Библиотечный центр «Екатеринбург» распахнет двери всех библиотек до 22:00. Центральная библиотека (улица Мамина-Сибиряка, 193) предложит гостям викторины настольные игры, встречи с екатеринбургскими кинодеятелями. В библиотеке № 1 (улица Хохрякова, 104) пройдет встреча с сотрудниками музея Свердловской киностудии, выставка фотографий актеров советского и российского кино и концерт. В библиотеке № 2 (переулок Симбирский, 7) гости смогут посетить цикл мероприятий «Магия неигрового». Необычный формат мероприятий предлагает библиотека № 3 (улица Косарева, 7): многотомное библиокафе «Том-Кино». В программе: книжно-иллюстративная выставка, викторина, информ-дайджест, дискуссионный час, музыкальная страничка.

Музей истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26), помимо возможности осмотреть все выставки, предлагает принять участие в интерактивной программе по книгам Николая Носова. Посетители попадут в Цветочный город, где освоят правила стихосложения и стиховычитания, побывают в математической лаборатории, посетят мульткинозал и станут настоящими музыкантами коротышечного оркестра.

По традиции в ежегодной акции «Библионочь» примет участие МБУ информационно-методический центр «Екатеринбургский дом учителя» (улица Воеводина, 4). Акция «Назад в будущее!» пройдет с 12:00 до 20:00, в ней примут участие специалисты системы образования: методисты, педагоги, школьные библиотекари.

Все желающие смогут посетить выставки «История Свердловской киностудии на пути к будущему» и «Кино и книга», а также встретиться с известным редактором Ильей Бернштейном.

Также в читальном зале Дома учителя состоится литературная игра «Стоп-кадр с книгой!», посвященная загадкам российского кинематографа.

В программе акции будут работать творческие мастерские: «Внимание! Снимается кино!», «Пластилиновые истории, рассказанные писателем и мультипликатором», «От фильмоскопа к мультимедийному проектору». Историю витражной живописи от Средневековья до настоящего времени гости узнают в ходе мастер-класса «Витражи Средневековья».

Напомним, всероссийская акция проходит с 2012 года. В столице Урала ее организатором выступает Управление культуры Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Анны Храновской




Ключевые слова: библионочь, библиотеки екатеринбурга, музеи екатеринбурга, управление культуры администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Библионочь» в Екатеринбурге разрушила стереотипы молодежи 23 апреля 2016 15:11
Вы уже выбрали площадку? До «Библионочи» осталось несколько часов 22 апреля 2016 12:13
«Библионочь-2016»: от встреч с известными людьми до перевоплощения в актеры 12 апреля 2016 11:48

Главные новости