Вторник 18 Май 2021, 18:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Горожане вновь почувствовали атмосферу Вены в центре Екатеринбурга

Горожане вновь почувствовали атмосферу Вены в центре Екатеринбурга

29 июня 2016 14:02

Венский фестиваль музыкальных фильмов торжественно открылся накануне в Екатеринбурге.

Площадь перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (улица Мира, 19) была заполнена людьми. По информации организаторов мероприятия, на церемонию пришло порядка 2 тысяч 500 горожан.

Почетными гостями мероприятия стали чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации Эмиль Брикс, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын.

Несмотря на начавшийся дождь, люди никуда не ушли, а раскрыли зонты и сидя и стоя наслаждались музыкой. Посадочных мест на всех не хватило, хоть организаторы и предусмотрели их большее, чем в прошлом году, количество - 1 тысячу 200 стульев и 500 мест на трибунах.

Традиционно фестиваль открылся концертом живой музыки. Гости церемонии услышали выступление австрийского дуэта BartolomeyBittmann Progressive Strings Vienna. Участники коллектива - виолончелист Маттиас Бартоломей и скрипач и мандолинист Клеменс Биттманн - работают на стыке классики, джаза, современной и народной музыки. Это был первый концерт всемирно известного коллектива в России, в программу которого вошли произведения из альбомов Meridian (2013) и Neubau (2016). Последний из альбомов высоко оценили критики во всем мире.

Еще одним музыкантом, открывающим первый день Венского фестиваля в Екатеринбурге, стал лауреат международных конкурсов, студент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Тимофей Доля. Он исполнил произведения Ференца Листа (Мефисто-вальс), Фредерика Шопен (Ноктюрн ре-бемоль мажор) и Лоуэлла Либермана (Гаргулии № 4).

На протяжении почти трех недель жители и гости Екатеринбурга смогут увидеть и услышать еще 17 музыкальных программ, специально подобранных для фестиваля: уникальные записи концертов классической и современной музыки, опер, балетов и музыкальных фильмов. А для маленьких зрителей организаторы подобрали мультипликационные фильмы. Начало всех показов - в 20:00.

Завершится фестиваль 15 июля новогодним концертом Венского филармонического оркестра под руководством Мариса Янсонса, прошедший 1 января 2016 года в Золотом зале Венского филармонического сообщества. Репертуар концерта составляет в основном австрийская музыка: венские вальсы, польки, мазурки семейства Штраусов (Иоганн Штраус (отец), Иоганн Штраус (сын), Йозеф Штраус, Эдуард Штраус), а также Моцарта, Шуберта, Йозефа Ланнера и других.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: александр якоб, андрей козицын, венский фестиваль, музыка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург в седьмой раз принимает Венский фестиваль 28 июня 2016 12:30
Александр Якоб встретился с чрезвычайным и полномочным послом Австрии 27 июня 2016 17:07
Венский фестиваль музыкальных фильмов: качество звука выше, чем в Австрии 25 мая 2016 14:12
Зрителей Венского фестиваля ждут сюрпризы 24 мая 2016 17:50
Александр Якоб дал старт Венскому фестивалю в Екатеринбурге 22 мая 2016 12:07

Главные новости