Четверг 17 Июнь 2021, 10:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Эрмитаж-Урал»: подготовка к строительству идет полным ходом

«Эрмитаж-Урал»: подготовка к строительству идет полным ходом

6 июля 2016 17:55

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев провел рабочее совещание, посвященное созданию в уральской столице культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

В обсуждении также участвовали заместители главы Администрации города Екатеринбурга Вадим Дударенко и Михаил Матвеев, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская, председатель Комитета по строительству Николай Сметанин, председатель Земельного комитета Геннадий Денисов.

Планируется, что уникальный культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» будет построен в Екатеринбурге в 2018 году. На эти цели требуется 466 миллионов рублей. Проект будет софинансироваться из бюджетов разных уровней: федерального, областного и муниципального.

На сегодняшний день специалисты выполнили все проектно-сметные работы и подготовили необходимую документацию, проект центра успешно прошел государственную экспертизу. В ближайшее время рабочие начнут подготовку двух площадок к проведению строительно-монтажных работ: снесут гараж, сформируют проезд для спецтехники, вынесут коммуникации.

Напомним, что трехсторонним соглашением между Государственным Эрмитажем, правительством Свердловской области и Администрацией города Екатеринбурга было подтверждено намерение создать на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств в здании по адресу улица Вайнера, 11 культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Этот выбор не случаен, так как именно здесь в годы Великой Отечественной войны размещались фонды Государственного Эрмитажа (1 миллион 118 тысяч экспонатов) и трудились его специалисты. Свердловск - единственный город, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция музея. Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Государственный Эрмитаж связывают многолетние дружеские отношения. В уральском музее неоднократно проходили выставки картин Эрмитажа. Особую роль играет Эрмитаж и в формировании собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств: основой коллекции западноевропейского искусства стали произведения, переданные в фонды музея после войны в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении шедевров.

Сегодня экспозиция музея размещается на втором этаже здания. На первом этаже располагаются фонды и реставрационная мастерская. Для эрмитажной экспозиции требуются новые площади. Поэтому решено, что фонды и реставрационная мастерская городского музея переедут в здание на улице Вайнера, 16, а на их месте будут оборудованы залы центра «Эрмитаж-Урал». При этом площади здания на улице Вайнера, 11 будут увеличены за счет строительства пристроя с южной стороны и использования пространства за учреждением культуры. Для пристроя мастера оборудуют новую входную группу, внутри установят лифты и эскалаторы, а также сувенирную лавку и кафе.

Проектом также предусмотрен доступ посетителей в уникальное помещение - мансарду здания, где будет размещена постоянная мемориальная часть культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал».

Концепция создания и функционирования Центра предусматривает проведение разнообразных лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ. Что касается экспозиционной деятельности Центра, то планируется проводить по две выставки шедевров Эрмитажа в год.

Открытие центра «Эрмитаж-Урал» станет значимым культурным событием для Екатеринбурга и всей Свердловской области.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото предоставлено Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: алексей белышев, никита корытин, эрмитаж

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Эрмитаж еще на шаг приблизился к Екатеринбургу 17 октября 2016 16:42
Эрмитаж-Урал: городские власти готовят строительные площадки 7 сентября 2016 16:59
«Эрмитаж-Урал»: петербургские реставраторы откроют школу в Екатеринбурге 10 августа 2016 13:09
«Эрмитаж-Урал»: шаг за шагом к реализации проекта 3 августа 2016 18:01
История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа 8 июля 2016 10:33
«Эрмитаж-Урал» прошел госэкспертизу 14 июня 2016 11:32
Никита Корытин об «Эрмитаже-Урал»: что, где, когда? 8 июня 2016 10:48
Городские власти и глава Эрмитажа обсудили создание культурного центра 5 апреля 2016 16:43

Главные новости