Среда 16 Июнь 2021, 03:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Дети и родители рассказали о здоровом питании со вкусом

Дети и родители рассказали о здоровом питании со вкусом

21 сентября 2016 11:27

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев принял участие в торжественном открытии выставки лауреатов конкурса семейной фотографии «Вкусная картина».

В мероприятии, состоявшемся в Городском центре медицинской профилактики (улица 8 Марта, 78 «а», литер В), также участвовали начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова и руководитель и разработчик образовательной программы «Разговор о правильном питании» Александра Макеева.

В рамках реализации проекта ежегодно проводятся три конкурса: семейных фотографий, детского творчества и методических программ.

В 2015/16 учебном году тема конкурса семейных фотографий - «Вкусная картина». По замыслу организаторов, фотография должна быть основана на сюжете полотна известного художника, и непосредственное участие в подготовке работы должны принимать и ребенок, и родители. В итоге было найдено удачное решение - перенести фото на холст и разместить его рядом с классической картиной.

Результат превзошел все ожидания: семейные команды подошли к «фотовоплощению» полотен художников творчески. Например, работа семьи Галямовых исполнена в купеческих традициях чаепития по мотивам картины Константина Маковского «За чаем». Очень нежной получилась работа семьи Макаровых по «Девочке с вишнями» художника Владимира Волегова. «На фотографии моя мама. Мне кажется, что эта фотография очень похожа на картину Владимира Оленберга «Девушка с бананом». Она вся в предвкушении наслаждения от кусочков спелого фрукта, а пока его аромат пленит ее, на мгновение жизнь замирает», - описала свою работу тринадцатилетняя Арина Шарова.

Руководитель и разработчик программы «Разговор о правильном питании» Александра Макеева подчеркнула новаторство Екатеринбурга: конкурс «Вкусная картина» прошел и в других городах (в проекте участвуют 56 регионов России), но только в уральской столице открылась выставка работ, которая станет местом проведения интерактивных занятий для ребят. Уже в четверг, 22 сентября, на выставку придут группы школьников.

«В Городской центр медицинской профилактики часто приходят школьники. Сотрудники центра проводят для них экскурсии, уроки здоровья, рассказывают о полезных продуктах», - сказала Татьяна Савинова.

Как рассказал главный врач ГЦМП, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, этот конкурс, кроме того, что мотивировал детей и взрослых правильно питаться, подтолкнул членов семьи к совместному творчеству, к еще большему сближению детей и родителей, что очень важно для гармоничного развития личности ребенка. Всего в конкурсе приняло участие 26 семей, чьи дети посещают школы и детские сады Екатеринбурга.

Как отметил Михаил Матвеев, подрастающее поколение необходимо воспитывать в соприкосновении с культурой, это касается и вопросов питания. «Культуру питания надо соответствующим образом преподносить. Важно донести, что здоровье и питание - понятия одной величины, стоящие на одной ступени. От питания во многом зависит здоровье. Администрация города Екатеринбурга придает этому вопросу большое значение. Еще в 1990-е годы мы проводили конкурсы на лучшего организатора питания, а в 2003 году Екатеринбург подключился к проекту «Разговор о правильном питании». Эта фотовыставка - хороший вклад в воспитание и в детях, и в их родителях культуры питания. Правильное питание - это один из факторов здоровья нации, здоровья страны».

По мнению Екатерины Сибирцевой, дети, принявшие участие в конкурсе, уже не будут злоупотреблять фастфудом, а отдадут предпочтение здоровой пище.

После окончания торжественной части почетные гости выставки провели брифинг для журналистов, в ходе которого рассказали о реализации в Екатеринбурге программы «Разговор о правильном питании». Завершилась программа награждением лауреатов и победителей конкурсов, прошедших в уральской столице в рамках программы.

Справка

Образовательная программа «Разговор о правильном питании» разработана Институтом возрастной физиологии Российской академии образования и рекомендована Министерством образования РФ. Она состоит из трех частей: «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет), «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет), «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет).

Для каждой из частей подготовлен учебно-методический комплект, включающий красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей. Обучение носит интерактивный характер и представляет собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. Программа охватывает 56 региона России, ежегодно в ней принимает участие порядка миллиона школьников.

В Екатеринбурге программа «Разговор о правильном питании» реализуется с 2003 года, она включена в Стратегический план развития города до 2020 года (Стратегический проект «Здоровье маленьких горожан»). Координацию программы осуществляет МАУ «Городской центр медицинской профилактики».

Текст и фото Елены Поруновой




Ключевые слова: александр харитонов, выставка, екатерина сибирцева, живопись, михаил матвеев, татьяна савинова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Операторы питания готовы разнообразно и качественно накормить школьников 7 сентября 2016 18:23
Что может изменить ход истории? Ежедневное употребление овощей и фруктов! 22 августа 2016 18:11

Главные новости