Вторник 25 Февраль 2020, 11:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Ритм-экспресс»: «джазовая» и «эстрадная» молодежь съедется в Екатеринбург

«Ритм-экспресс»: «джазовая» и «эстрадная» молодежь съедется в Екатеринбург

2 марта 2017 17:07

VIII Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза «Ритм-Экспресс-2017» пройдет в Екатеринбурге с 4 по 6 марта 2017 года.

Гала-концерт и церемония награждения победителей, проходящие в форме театрализованного шоу, состоятся в понедельник, 6 марта, в 18:00 в Центре культуры «Урал» (улица Студенческая, 3).

Конкурс учрежден в 2003 году при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга по инициативе секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств столицы Урала.

По традиции в конкурсе представлены два направления: джаз - в номинациях «инструментальное и вокальное исполнительство» - и эстрада - в номинации «инструментальное исполнительство».

Исполнительский состав участников: солисты, ансамбли и оркестры в возрасте от 7 до 25 лет, в числе которых учащиеся и студенты учреждений искусства и культуры, молодые преподаватели.

«Ритм-экспресс» выявляет талантливых исполнителей и преподавателей, демонстрирует уровень их творческих достижений, способствует обмену педагогическим опытом, создает среду общения для профессионального сообщества.

Миссия конкурса - изучение, сохранение и пропаганда джаза как вида искусства; приобщение подрастающего поколения к джазовой музыке, ее истории и исполнительским традициям в России и за рубежом; развитие традиций детского джазового образования.

«Ритм-экспресс» - системный образовательный проект, который сохраняет свою уникальность в масштабах страны. Детский джаз - явление исключительное и самобытное, которое культивируется преимущественно в столичных городах России, в том числе в Екатеринбурге.

Обязательная составляющая конкурса - методическая программа, включающая консультации, творческие школы и мастер-классы с членами жюри.

География мероприятия традиционно объединяет представителей Екатеринбурга, Свердловской области, Урало-сибирского региона, Башкирии и Алтайского края, среди которых есть как постоянные участники, так и новые.

Своеобразие конкурса - в целенаправленной координации деятельности учащихся и преподавателей в сфере эстрады и джаза, как одного из инновационных направлений музыкального образования России. В межконкурсный период в рамках мероприятий городской методической секции эстрады и джаза юные музыканты посещают семинары по обучению джазовой стилистике и импровизации, выступают на джазовых фестивалях вместе с профессиональными исполнителями, принимают участие в постановках джазовых мюзиклов и шоу-программ.

«Ритм-экспресс» представляет мультиинструментальное творчество участников - сольных исполнителей на инструментах эстрадного оркестра и различные по составу ансамбли и бэнды.

При подведении итогов конкурса по традиции жюри определяет абсолютных победителей - обладателей Гран-при в двух номинациях «Соло» и «Ансамбль» («Оркестр»). Центр социально-культурных проектов «Форум искусств» учредил свой специальный приз - сертификат на бесплатное участие в ежегодном Международном джазовом конкурсе молодых исполнителей в Румынии (город Браила).

Оценивают творческий турнир авторитетные музыканты в сфере эстрады и джаза России. В составе членов жюри прошлых конкурсов участвовали такие звезды российского джаза, как Давид Голощекин (Санкт-Петербург), народный артист России Григорий Файн (Москва), Игорь Бурко (Челябинск), народный артист России, Николай Баранов (Екатеринбург), заслуженный артист России, Ирина Остин (УФА).

Подробную информацию о конкурсе можно посмотреть на официальном сайте Управления культуры.

Текст предоставлен Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга (телефон +7 (343) 371-13-05), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: джаз, конкурс, музыка, управление культуры администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Джазовая карусель»: екатеринбуржцы получили высшие оценки жюри 13 апреля 2017 12:05
Марафон английской песни: гала-концерт определит лучших исполнителей 12 апреля 2017 11:10
«Семейная карусель» закрутила дружные коллективы Екатеринбурга 6 марта 2017 17:27
Крупнейший в России джазовый фестиваль впервые пройдет в Екатеринбурге 2 июля 2013 09:03

Главные новости