Пятница 28 Январь 2022, 02:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Ренессанс «Колизея»: в Екатеринбурге появится «буржуазный» кинотеатр

Ренессанс «Колизея»: в Екатеринбурге появится «буржуазный» кинотеатр

27 августа 2018 19:13

Пресс-тур в первый кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» состоялся в День российского кино, 27 августа. Экскурсию по прошлому и будущему одного из знаковых объектов уральской столицы провели директор кинотеатра Сергей Федяков и руководитель муниципального Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.

Сегодня здание «Колизея» относится к объектам культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1845 году в качестве помещения для театра и использовалось по назначению вплоть до 1912 года, когда в уральской столице появился новый театр (сегодня это Екатеринбургский театр оперы и балета). Между тем, первый сеанс синематографа прошел здесь уже в ноябре 1896 года. А в 1912 году театр обрел свое историческое имя – «Колизей», с тех пор он использовался в качестве кинотеатра.

Многие люди старшего поколения помнят «Колизей» под именем «Октябрь», которое он носил с 1917-го до 2002 год. Примечательно, что за это время он успел побывать специализированным детским кинотеатром, стать первым кинотеатром с системой «стерео», и возглавить рейтинг самых посещаемых кинотеатров города.

Сегодня «Колизей» готовится приступить к работе в новом формате. Теперь, по задумке руководителей, это будет красивый зал для красивого кино. Авторы проекта предлагают зрителю вернуться в утонченную эпоху 20-х годов Европы и Америки, где выход в кинотеатр был событием, гостей встречал оркестр, официанты предлагали посетителям освежающие напитки, камерную атмосферу создавали небольшие светильники под абажурами, расставленные на столиках, а фильмы смотрели в удобных креслах, комфортно расположившись с бокалом вина или чашкой кофе.

«Мы хотим вернуться к модели «буржуазного» просмотра начала XX века, когда в Европе появились первые кинотеатры, очень красивые здания, где посетители за столиками в уютных креслах смотрели фильмы. В России кинематограф практически сразу перешел в эпоху «пролетарского» кино, когда для зрителей было достаточно деревянных лавок, зато вместительность зала существенно увеличивалась. Таким образом, мы практически пропустили век «красивого» кинематографа, именно такой формат кино мы хотели бы создать в городе. Я уверен, «Колизей» станет кинотеатром, которым будет гордиться Россия», – заявил Сергей Федюков.

На данный момент практически завершены работы по восстановлению исторического фасада, в ближайшее время специалисты планируют приступить к укладке паркета и оформлению внутреннего интерьера. По словам Сергея Федюкова, ведущее место в убранстве помещений займут латунь и бархатные драпировки. В фойе гостей будет встречать небольшой джазовый ансамбль, а кинозал в обновленном формате будет вмещать 150 зрителей. Инфраструктуру кинотеатра дополнят кофейня, киноресторан со специальным меню, где можно будет выбрать фильм к трапезе, и дегустационный винный зал. Предполагается, что в новом формате «Колизей» начнет работать уже в этом ноябре.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: день кино, кино, колизей, леонид генин, сергей федюков

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Старейший кинотеатр Екатеринбурга открывается после реконструкции 16 октября 2017 11:58
История: 15 лет назад в Екатеринбурге открылся обновленный «Колизей» 18 августа 2017 15:10
Старейшие кинотеатры Екатеринбурга сохранили исторический облик 27 января 2016 19:09
История: 95 лет назад в здании кинотеатра «Колизей» открылся Дом просвещения Красной армии 2 сентября 2014 17:23

Главные новости