Четверг 28 Январь 2021, 09:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Обсуждать нельзя молчать»: деятели искусства расскажут о политических репрессиях

«Обсуждать нельзя молчать»: деятели искусства расскажут о политических репрессиях

19 ноября 2018 11:25

Социальный проект «Лаборатория 37/38» состоится в музее истории Екатеринбурга с 22 по 25 ноября.

Драматурги, режиссеры, социологи, психологи, журналисты, приехавшие из разных городов страны, будут искать актуальные художественные формы для проработки темы политических репрессий 1930-50 годов в целом и Большого террора в частности.

«В начале 90-х годов прошлого века на волне гласности и перестройки в обществе резко возрос интерес к периоду политических репрессий. Активно начали создаваться общественные и правозащитные организации. Средства массовой информации публиковали разоблачительные и сенсационные материалы об этом периоде истории России. Все это волновало людей горячо и искренне. Однако сейчас совсем иная картина. Все чаще наблюдается стремление преуменьшить число жертв террора. Популярными становятся рассуждения, оправдывающие массовые репрессии объективной необходимостью и целесообразностью. Нередки и ностальгические сожаления о сильной руке», – объясняют организаторы проекта.

Согласно исследованиям кафедры социальной психологии Гуманитарного университета Екатеринбурга, у большинства россиян есть мощный психологический барьер в восприятии темы политических репрессий. Целый ряд неосознаваемых установок, которые приводят либо к нежеланию думать об этом, либо сильно осложняют процесс получения этих данных и опыта. При этом за последние 10 лет в России в три раза выросло количество человек, оправдывающих репрессии (данные «Левада-центра», 2007-2017 годы).

«Забыть или игнорировать этот опыт не получится. Он все равно с нами и проявляется в разных социальных процессах. Все это подталкивает к поиску нового языка разговора о репрессиях», – рассказывает директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Участниками «Лаборатории 37/38» станут деятели искусств из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени.

В течение трех дней проектные группы поработают над проблемами восприятия темы, вариантами проговаривания, смысловыми сюжетами и приемами, возможными сценарными ходами. В четвертый день покажут и обсудят получившиеся «эскизы». В качестве основы выступят воспоминания репрессированных и их родственников, следственные дела и документы, результаты исследований социальных психологов.

Кроме того, в рамках проекта пройдут просмотр и обсуждение документального фильма «Красная душа», презентация книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» и аудиоспектакль на колесах о жертвах Большого террора «Маршрут памяти».

Текст и фото Ирины Костериной




Ключевые слова: музей истории екатеринбурга, сергей каменский

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости