Четверг 4 Июнь 2020, 08:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

27 марта 2020 20:45

Крупнейшие музеи мира открыли для гостей виртуальные двери, перейдя на дистанционный режим работы в условиях борьбы с коронавирусом.

Так, на сайте крупнейшего российского и мирового музея – Государственного Эрмитажа – создан удобный тематический поиск. Вниманию посетителей – разделы «Коллекции», «Шедевры», «Постоянные экспозиции». Можно даже составить свою коллекцию и посмотреть собрание шедевров других зрителей. Ежедневно в соцсетях учреждения выкладываются онлайн-экскурсии по самым редким экспозициям: от венецианской живописи до современного искусства Южной Кореи. А на официальном YouTube-канале «Apple Россия» доступно удивительное пятичасовое видеопутешествие по 45 залам Эрмитажа, снятое одним дублем.

Государственная Третьяковская галерея предлагает записи с выставок на своем YouTube-канале и на новом образовательном портале «Лаврус». В соцсетях транслируются лекции о творчестве различных художников, виртуальная кинопрограмма русских сказочных фильмов, а директор галереи Зельфира Трегулова участвует в создании подкаста о шедеврах XX века.

Также в соцсетях широко представлен Музей современного искусства «Гараж»: в Instagram можно увидеть лайфхаки от художников, на YouTube – ридинги, семинары и лекции, в Tik Tok – свой трэш-хоррор. Кроме того, в сети появилась отдельная страничка «Гараж. Самоизоляция», где собран самый разный контент – от дискуссий о перформативных практиках до музыкальных миксов.

Французский Лувр предлагает посетить онлайн-экскурсии по древнему египетскому крылу, его подвалу и по галерее д’Аполлон, а также исследовать историю здания с XII века до наших дней.

Интернет-гости Музея Ватикана могут прогуляться по Сикстинской капелле, увидеть фрески Рафаэля и работы Микеланджело. Также ценители прекрасного могут пройти по залам Кьярамонти, Пио-Клементино, Никколины и других музеев и капелл Ватикана.

Нью-Йоркский музей современного искусства поделился своей впечатляющей коллекцией: более 84 тысяч произведений теперь доступны онлайн. Знакомство с ними может стать настоящим откровением: многие из работ датированы буквально прошлым годом, это передний край развития мирового искусства. Также в собрании – знаковые работы XX века: «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Постоянство памяти» Дали, «Авиньонские девицы» Пикассо.

Остается добавить, что существующая эпидемиологическая обстановка – не повод расставаться с искусством, а сложившиеся ситуация – лишь новая возможность для развития интернет-ресурсов и привлечения зрителей.

Напомним, на Официальном портале Екатеринбурга создан специальный раздел, посвященный профилактике коронавирусной инфекции.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото louvre.fr




Ключевые слова: искусство, коронавирус, культура, музей

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мой дом – моя школа: екатеринбуржцы могут с пользой провести домашний досуг 2 апреля 2020 13:00
Длинные выходные: предприятия и учреждения переходят на особый режим работы 29 марта 2020 17:27
Культура с доставкой на дом: как провести с пользой длинные выходные 28 марта 2020 17:21
Медики выписали первую заразившуюся коронавирусом в Екатеринбурге 28 марта 2020 14:54
Инфекционист рекомендовал россиянам не ездить на дачу 28 марта 2020 10:11
Музеи, библиотеки и театры Екатеринбурга можно посетить, не выходя из дома 24 марта 2020 20:40
Коронавирус не пройдет: библиотеки предлагают екатеринбуржцам онлайн-досуг 20 марта 2020 10:15

Главные новости