Вторник 24 Ноябрь 2020, 14:31
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Администрация Екатеринбурга презентовала депутатам пути развития двух учреждений культуры

Администрация Екатеринбурга презентовала депутатам пути развития двух учреждений культуры

9 сентября 2020 17:53

Администрация города Екатеринбурга в ходе прошедшего выездного заседания постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике, прошедшему в среду, 9 сентября 2020 года, представила депутатам концепцию развития муниципального Центра культуры «Урал» и перспективы деятельности ЦПКиО имени В.В. Маяковского.

В выездном заседании приняли участие заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева, руководитель аппарата Администрации города Екатеринбурга Илья Захаров, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

Небольшую экскурсию по вместительным помещениям Центра провела для депутатов директор МАУК «Центр культуры «Урал» Татьяна Иргалеева. Она также представила представителям депутатского корпуса Концепцию развития этого культурно-досугового учреждения на ближайшие три года.

В настоящее время ЦК «Урал» представляет из себя уникальное многофункциональное пространство с современным конгресс-центром, профессиональным концертным залом, разножанровым досуговым центром, универсальной площадкой для проведения любых событий и ресурсным центром по организации общегородских проектов. Словом, «пять в одном».

Как рассказала Татьяна Иргалеева, сегодня в Центре работают 11 творческих коллективов, из которых четыре – на бюджетной основе. Контингент занимающихся в них составляет 768 человек, из которых 126 получают услуги бесплатно.

Широкую известность в Екатеринбурге и за его пределами получили флагманские коллективы Центра – «Другой оркестр», «Уралбэнд», театр танца «Фора», а также коллективы детского творчества – народный театр балета «Сказка», образцовый коллектив современного танца «Апельсин», народный ансамбль танца «Радость» и другие. На бесплатной основе здесь работают любительские объединения – киноклуб «Касабланка», ветеранский хор «Родные напевы», клуб «Культурная среда», клуб авторской песни «Урал».

«Основной целью концепции развития Центра культуры «Урал» является формирование уникального общегородского культурного пространства посредством реализации ярких событий, обеспечение доступа и создание условий для досуговой деятельности жителей Екатеринбурга, – отметила Татьяна Иргалеева. – В конечном итоге мы надеемся сохранить и развить потенциал нашего Центра, как модельного культурно-досугового центра с привлекательным современным обликом и контентом».

Представители депутатского корпуса высоко оценили представленную авторами Концепцию развития этого муниципального учреждения.

«Недавно сам принимал участие со своей внучкой в мероприятии, организованном Центром культуры «Урал» – фестивале «Уральская палитра», – рассказал депутат Дмитрий Сергин. – Это было великолепное зрелище. Вы делаете все качественно, достойно, с любовью».

Успешного развития и творческих побед пожелала коллективу Центра председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике Ира Овчинникова.

Другой объект, который посетили во время выездного заседания депутаты, – Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского. Директор этого муниципального учреждения Екатерина Кейльман провела депутатов по территории обновившегося парка и рассказала о переменах, которые уже произошли и еще ожидают в ближайшем будущем это любимое жителями уральской столицы место отдыха.

По словам директора парка, в целом посещаемость этой зоны отдыха увеличилась примерно на 40 процентов. Даже в условиях пандемии в течение месяца здесь проводилось около 150 мероприятий, что позволило значительно поднять «экономику» этого учреждения культуры. Принципиально изменилось и качество проводимых мероприятий. Этим летом в парке впервые прошел фестиваль «Воздушный сезон», проведенный совместно со Свердловской филармонией. В будущем такие фестивали станут традиционными.

«Мы очень хотим реконструировать наш театр эстрады, – сказала Екатерина Кейльман. – Это будет уникальная зеленая площадка для Екатеринбурга, на которой в летнее время смогут выступать театральные коллективы. Сейчас мы готовим проект сметы по реконструкции, и в ближайшем будущем представим его. Это кардинально изменит качество программ, и позволит проводить мероприятия совершенно иного уровня. Мы уже обсуждали эту тему и с Оперным театром, и с Театром музыкальной комедии».

Отметим также, что в планах руководства парка – демонтаж уже в этом году всех аттракционов.

«Отдых и тихая зона не предполагает наличия здесь экстремальных аттракционов, – отметила директор парка. – Аттракционы в принципе будут, но мы сосредоточим их в другом месте».

После ознакомления с концепцией развития Центра культуры «Урал» и перспективами деятельности ЦПКиО им. В.В. Маяковского депутаты приняли информацию к сведению.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, екатеринбургская городская дума, илья захаров, илья марков, культура

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский провел ревизию главного парка уральской столицы 4 августа 2020 14:45

Главные новости